5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代戦闘機F35導入、価格だけ削った韓国…技術移転を要求した日本 [無断転載禁止]©2ch.net [898359559]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59be-xuL6):2016/07/06(水) 14:26:19.46 ID:BNFYDV710 ?2BP(1000)

韓経:次世代戦闘機F35導入、価格だけ削った韓国…技術移転を要求した日本

韓国と日本は2014年と2012年にそれぞれ空軍の次世代主力戦闘機としてロッキードマーチンのF35を選定した。
ほぼ同時期に同じ戦闘機を導入することにしながら両国は導入方式では別の決定を出した。
韓国がロッキードマーチンから技術移転を受けない条件として導入価格を低く設定した一方、
日本は韓国より導入価格を高く支払いながら技術移転を約束された。

韓国は米国ロッキードマーチンからF35を40機輸入することに決めた。
1機あたりの購入価格は1211億ウォン(約106億円)だ。この価格にはF35に適用される核心技術の移転が入っていない。

一方、日本は2017年にまず4機を導入した後に追加で計42機まで購入するやり方で契約を結んだ。
まず導入する4機の1機あたりの平均価格は約1417億ウォンだった。
代わりに日本は米国からF35に搭載されるレーダーなどの核心技術を移転してもらうことで合意した。

韓国がロッキードマーチンと締結した内容が知らされると、国内ではこの契約をめぐって激しい論争が広がった。
防衛事業庁や企画財政部などは「莫大な費用がかかっていく事業であるだけに、
国家財政の健全性を考慮して決定を出さなければならない」と主張した。
ノ・デレ成均館(ソンギュングァン)大学国政専門大学院客員教授(元防衛事業庁長)は
「国家安保が最上位にある国家アジェンダだが、これを達成する手段が非効率的・非経済的でもいいという意味ではない」と話した。

だが防衛産業業界と政界の一部では「武器導入後のメンテナンス費用、
防衛産業市場の育成などさまざまな面を考慮すれば誤った決定だ」という反発が出てきた。
李仁済(イ・インジェ)元セヌリ党議員は「韓国はF35を40機すべて完成品で導入することにした」として
「完成品だけを導入すれば維持管理を全面的にロッキードマーチンに任せなければならず、20兆ウォン以上の追加コストがかかるだろう」と指摘した。

防衛産業業界では「購入さえすれば終わり」という前提で武器購買を決めるのではなく、
寿命周期管理の概念を導入しなければならない」という意見が出てくる。
寿命周期管理というのは武器体系を研究開発(R&D)したり購入して運用したりして淘汰するまで管理することをいう。
「導入価格を低くするのに注力するよりも維持費用、先進技術を国産化した時に発生する経済効果まで考慮して武器を導入しなければならない」という主張だ。

http://japanese.joins.com/article/921/217921.html?servcode=300

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMad-s3GQ):2016/07/06(水) 14:27:34.99 ID:/gbla2DJM
完成しないんだから、すべて意味なし

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdc8-s3GQ):2016/07/06(水) 14:28:02.45 ID:j4YIPeKFd
ブラックボックスバラすとかしなけりゃいいのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da3-R7o+):2016/07/06(水) 14:28:17.21 ID:ACQMoyk90
目先の金にしか興味のないチョン(笑)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e48-JaNH):2016/07/06(水) 14:31:51.33 ID:37cQJXFd0
韓国は賢いよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3288-R7o+):2016/07/06(水) 14:32:49.19 ID:YnrCwAOP0
購入を決めたって言うけど本当に払えるのか?
アメ公はすっとぼけられるほど甘くないだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3206-dfX6):2016/07/06(水) 14:32:53.26 ID:DPpW8P/60
伝統芸のニコイチメンテでいいじゃないか。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3288-R7o+):2016/07/06(水) 14:34:10.85 ID:YnrCwAOP0
あと韓国はF35を仮に買えても
日本の工場に整備出すのは嫌だって言って
わざわざオーストラリアまで持って行くんだっけ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1cb7-A9Gd):2016/07/06(水) 14:35:15.30 ID:VhX3Olr10
核心技術をぱくるつもりなのかな
だとしたらすげぇ尊敬する

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7ed-R7o+):2016/07/06(水) 14:36:01.78 ID:4ydJp9F90
F35についてはUS以外だれも得していない。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f4be-i8YY):2016/07/06(水) 14:36:25.72 ID:qG5GYLID0
こっそりパクるニダにやにや

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4c-vHGp):2016/07/06(水) 14:37:28.32 ID:b91Dv2r80
もうそろそろF-35の次の話が出て来るんじゃないの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa61-txjP):2016/07/06(水) 14:41:28.43 ID:pl2j9iwZa
墜落させてブラックボックス開けてパクればいいニダ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sdb8-s3GQ):2016/07/06(水) 14:44:10.19 ID:aJB9yViQd
安く値切って中身空けて技術頂くニダ!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMb8-R7o+):2016/07/06(水) 14:44:15.18 ID:3jpAIPRRM
韓国はバラしてパクるから技術移転必要ないだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59ab-R7o+):2016/07/06(水) 14:46:23.78 ID:/uRk+ObL0
モノはあるんだから盗めばいいんだ(コリない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa61-s3GQ):2016/07/06(水) 14:47:06.45 ID:0qRe7lxma
どうせまた滑走路のマンホールに落ちて壊すでしょ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM40-s3GQ):2016/07/06(水) 14:48:17.16 ID:uOUkrPuwM
日本くん!相談があるニダ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4c-vHGp):2016/07/06(水) 14:50:45.02 ID:b91Dv2r80
F-15Kの二の舞だね
共食い整備に独自開発パーツで不具合連発

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e48-j427):2016/07/06(水) 14:53:47.93 ID:yEOqulbV0
韓日で協力しろよマジで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb4-s3GQ):2016/07/06(水) 14:58:24.20 ID:yq+FGCTvM
40機のF35を共食いさせて最強の
戦闘機を生み出す韓国。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c48-R7o+):2016/07/06(水) 14:59:50.59 ID:voqlKn5g0
韓国のF35は敵国の日本で整備されたくないからって
わざわざオーストラリアまで持って行って整備するしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d81-R1LG):2016/07/06(水) 14:59:51.33 ID:mkQkeg/80
共食い整備なんてアメリカですらやってんのになんで韓国軍のは叩かれるんですかね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdb8-s3GQ):2016/07/06(水) 15:02:40.00 ID:eQwAJgisd
韓国は盗むから技術移転は要らないもんな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb8-s3GQ):2016/07/06(水) 15:06:11.70 ID:fJuGSw5gM
ブラックボックス問題でアメリカは患国を信用はしてないから価格だけを削っただけのF35ではなく、性能面も大きく違うF35だろうな…

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d567-7bvm):2016/07/06(水) 15:07:26.43 ID:XDcdUCCW0
>>10
米国も得していない。
F16,F18,A10の長所を全部そぎ落としていて軍備費がかさむだけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sdb8-3PIN):2016/07/06(水) 15:14:23.58 ID:wwIo5x3rd
メンテする能力がなくて同型一機を残してあとはパーツとりに使っちゃってる国はどこだったかな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e0b8-s3GQ):2016/07/06(水) 15:14:28.39 ID:G/cbUAr20
>>23
次がないのに共食いしたらさぁ…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src9-L5m9):2016/07/06(水) 15:42:49.39 ID:AtCVQoqer
殲20やT50にカモにされそうだな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0b-s3GQ):2016/07/06(水) 15:52:09.48 ID:wPlBm3AV0
ミサイル4発しか積めないから古い機体を楯にしてミサイル使いきらせてからパクりスホーイで反撃やで

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc9-oxCW):2016/07/06(水) 15:59:45.10 ID:gf4Bi7B1p
F35ってgtx960みたいなもんだろ
980辺りがF22
つまりもうすぐ根本的な技術の革新が起きる
f35の維持管理技術とか10年内に意味の無い物になる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d54-AWJO):2016/07/06(水) 16:15:56.92 ID:cZBonMqg0
>>30
古い機体に乗せられるパイロットって、懲罰部隊から選ぶの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be6f-oxCW):2016/07/06(水) 16:54:15.12 ID:fC5JmNhC0
>>32
高麗人を乗せればいい
元寇のときみたいに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d54-AWJO):2016/07/06(水) 16:55:17.54 ID:cZBonMqg0
>>33
本当にありそうだな。あそこカネないだろうし、こうでもして稼がないと。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc88-txjP):2016/07/06(水) 16:56:04.06 ID:7yBJVELu0
どうせバラしてパクるつもりだろ
いつものことです

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f49-R7o+):2016/07/06(水) 16:56:42.04 ID:nDhmWyf10
第二次朝鮮戦争は始まったら航空基地や滑走路なんて真っ先に破壊されるんだから
B型をそろえた方がいいぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e6d-NpNI):2016/07/06(水) 17:00:12.22 ID:YVhhC4V90
韓国は有事の時の為の体制をどれだけ整えても
首都の位置が悪すぎるから現実的に見ると何も意味ないでな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d58d-R7o+):2016/07/06(水) 17:01:28.68 ID:KgvpEWxz0
あんな小さい機体日本向きじゃないよな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5922-s3GQ):2016/07/06(水) 17:02:29.29 ID:/UV+0VTP0
>>32
韓国人に整備させた最新鋭機に載せるって懲罰だろ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d54-AWJO):2016/07/06(水) 17:03:24.47 ID:cZBonMqg0
>>39
整備はオーストラリア人がするんじゃないの? 韓国のF35って。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5922-s3GQ):2016/07/06(水) 17:04:28.73 ID:/UV+0VTP0
>>37
まあ開戦2分後に首都は火の海、6時間後には敵兵が
闊歩し12時間後に占領されてるからなw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5922-s3GQ):2016/07/06(水) 17:05:26.22 ID:/UV+0VTP0
>>40
それメーカー点検で日常点検は韓国人がやるw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d54-AWJO):2016/07/06(水) 17:06:03.37 ID:cZBonMqg0
>>42
マンホールに落ちないことを祈るしかないな。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b499-R7o+):2016/07/06(水) 17:19:45.90 ID:DRMuUfsA0
どれだけ高く買っても宋主様が高く買ってくれるから問題ないだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1cf5-s3GQ):2016/07/06(水) 17:29:31.22 ID:ov4YJlnb0
朝鮮が値段にこだわった結果じゃなくて元から米国は朝鮮に技術移転する気はありません
前提が間違えてます

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdb8-joZW):2016/07/06(水) 17:48:43.48 ID:GBlbVWjqd
>>22
プログラムの関係で運用時間限られてるよな
船で運ぶのかな
稼働数がさらに減りそうだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc9-oxCW):2016/07/06(水) 19:55:19.11 ID:cGUHAC83p
>>31
こいつの頭の悪そうなレスを見たら可哀想な気持ちになりました

ちっちぇえプライドに僅かな知識で語ると恥かくよw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa1f-LJbo):2016/07/07(木) 03:07:03.60 ID:v57ASioba
ホントに使えるんかいなw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f3b-2W6K):2016/07/07(木) 03:47:21.61 ID:Su9oxA5e0
>>46
ロシアとかなり関係いいから、ルスラン借りるんじゃないかな。
ルスラン自体はロシアの会社も持ってるし。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17ea-CcVr):2016/07/07(木) 03:51:33.17 ID:EIf2HoR+0
有人戦闘機として最後になるんかねこれ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f3b-2W6K):2016/07/07(木) 04:40:17.20 ID:Su9oxA5e0
>>50
無人機だとオペレーターが簡単に病むし一秒かそれ以上タイムラグが出るから、全て無人機には出来ないよ。
仮にAIに全てやらせようとしても、AIだと倫理的にダメな攻撃とか過剰防衛を簡単にやりかねないから、任せる事は出来ないし。
だから、しぶとく有人戦闘機は残るよ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3348-TbKV):2016/07/07(木) 04:52:07.21 ID:Omx/bFa50
どんな買い方したところで15年後には退役してそう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0331-XuXk):2016/07/07(木) 05:23:05.46 ID:4TmAqfUh0
F35はジョンマクレーンに負ける軟弱もん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sa5f-q53o):2016/07/07(木) 08:09:05.75 ID:k7o9FAASa0707
>>52
今のアメリカはこれ以上金の食う新型開発するくらいならドローン進化させる方針なので

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)