5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党が改憲案に「緊急事態が発生した際に国会議員の任期を延長する」条項を盛り込む案が浮上 華族制度復活へ [無断転載禁止]©2ch.net [781232929]

1 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 6fc8-aV+d):2016/07/09(土) 16:43:38.47 ID:Oj1k+URc0 ?PLT(12000) ポイント特典

 自民党が参院選後の本格化を目指す憲法改正論議で、大規模災害が国政選挙と重なった場合などに国会議員の任期延長を認める項目の新設を優先的に議論する案が浮上していることが8日、分かった。与党幹部が明らかにした。
任期延長は自民党が改憲草案に明記した「緊急事態条項」の一つ。議員の未選出が国政に与える影響を考慮した。各党の賛同を得やすいとの判断が背景にある。

 一方、憲法は緊急時対応として参院の「緊急集会」を規定。仮に同時期に衆参両院の選挙が行われる場合でも、非改選の参院議員が残っていることから、任期延長は不要との反対論や他の条文改正に道を開きかねないとする声もある。

http://this.kiji.is/124092430395310084

2 :Go to vote!!! 転載は禁止です (スプー Sdbf-oo3f):2016/07/09(土) 16:45:29.29 ID:B3ZyMD/7d
なんのための緊急集会だよ
憲法ってほんとすげえと思うわ

3 :Go to vote!!! 転載は禁止です (オッペケ Sr1f-oo3f):2016/07/09(土) 16:45:38.70 ID:tvFp7p5pr
安倍と戦って今の嫌儲がある
安倍と戦ってきたから今の嫌儲がある

今までもこれからも変わることはない


安倍を叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!


ウィーアーケンモメン!


   ウィーアーケンモメン!

4 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa1f-cFDw):2016/07/09(土) 16:45:41.72 ID:FZRBsE3Ya
お試し改憲っすか
国民を舐めきってるな

5 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa1f-cFDw):2016/07/09(土) 16:46:35.42 ID:FZRBsE3Ya
何かもう何でもいいから改憲したくてしょうがないんだろうな
国家ごっこしたいならトロピコでもやってろ

6 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 5bb9-9SBW):2016/07/09(土) 16:47:36.89 ID:suNMdCTL0
北朝鮮がミサイル撃ってるから緊急事態
テロとの闘いが継続してるので緊急事態

7 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 6f08-oo3f):2016/07/09(土) 16:49:21.94 ID:2A1GECrH0
物理的に選挙不能なら一年延期とかならわかるが
与党が好き勝手に緊急事態宣言する未来しか見えん

8 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa1f-cFDw):2016/07/09(土) 16:50:49.70 ID:6jgJIIlca
 
 自民党改憲案は、「言論の自由」を否定する点で

 中国憲法と同じ


自民党憲法改正草案 
第21条1、2項(表現の自由)
2 前項の規定にかかわらず、公益及び公の秩序を害することを目的とした
 活動を行い、並びにそれを目的として結社をすることは、認められない。

中華人民共和国憲法 
第51条
 公民は、その自由と権利を行使するにあたって、国家、社会、集団の利益
 並びに他の公民の適法な自由や権利を害してはならない。

9 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 3730-zDc6):2016/07/09(土) 16:51:35.49 ID:sVVqukrI0
日本はこの先永遠に未曾有の経済危機だから永遠の国家緊急事態だな

10 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ササクッテロ Sp1f-zDc6):2016/07/09(土) 16:51:44.81 ID:1O9PEsA5p
預金封鎖の準備着々

11 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ ef8d-3Gy/):2016/07/09(土) 16:51:45.04 ID:tBdWBLwQ0
       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     ナチス政権下のドイツでは、ある日気づいたら憲法が変わってたんですよ
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l  今回の改憲の話も私どもは狂騒の中、わーっとなったときの中でやってほしくない。
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─   誰も気づかない、誰も知らないうちに変わった。あの手口、学んだらどうかね。
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \

12 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW d36b-oo3f):2016/07/09(土) 16:53:39.23 ID:9x423E+I0
国会の事後承認があるから緊急事態条項は安全ってネトウヨが言ってたけど
与党から選出された総理大臣が緊急事態宣言して与党が事後承認する構造がブレーキになるんだろうか

13 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW c7b8-oo3f):2016/07/09(土) 16:55:10.99 ID:KLU2aHDf0
>>12
その前にこんなこと自由にさせる原因の中国何とかしろよ

14 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 97ef-bT3c):2016/07/09(土) 16:58:43.20 ID:qAR+RX1K0
なんでお試し改憲が緊急事態条項から何だ?
一番危ないやつじゃん

15 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW c3be-zDc6):2016/07/09(土) 16:59:08.72 ID:uJGxXlWh0
わざと国内でテロ起こして憲法改正までやるのが日本会議と自民党
目的は国民の人権制限だからな

16 :Go to vote!!! 転載は禁止です (スプー Sdbf-oo3f):2016/07/09(土) 17:00:02.08 ID:mFkJmJqzd
衆参同時選やろうとしてた奴がよく言うよ

17 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 5b53-Bfmi):2016/07/09(土) 17:01:47.45 ID:tZgFu5Uy0
>大規模災害が国政選挙と重なった場合などに国会議員の任期延長を認める

つまり、自民党がヤバくなったら原発で事故ればいいってことですな。
原発事故が収まるまで直近でも5年、ちゃんと決着つけるまで50年以上かかるしw

18 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 97ef-bT3c):2016/07/09(土) 17:04:08.73 ID:qAR+RX1K0
消費増税凍結の条件である「リーマン・ショック級の経済危機」の定義も好き勝手に曲げる連中が、「緊急事態」の定義を自分たちに都合の良いように解釈しない保証がないんだが

19 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa5f-0ASM):2016/07/09(土) 17:04:28.50 ID:NNfSK2bja
陰謀論とか統失とか言って、社会の悪意から目を逸らしてきた結果がこれね
日本人のやることなんて邪推して間違えることなんてないのに

20 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ d366-Bfmi):2016/07/09(土) 17:04:29.02 ID:3IBTaPm00
今まで改憲の議題に上がってるのが議員の権利を増大する条文ばっかりな件

21 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ b337-5ygv):2016/07/09(土) 17:05:34.50 ID:HKCBllcS0
愛国者の皮を被った国賊に気をつけろ

22 :Go to vote!!! 転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 478d-zDc6):2016/07/09(土) 17:08:31.71 ID:6QIeDQVD0
参院が半分おるからそんなんいらんやん( ´ ▽ ` )ノ

23 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 5b48-oo3f):2016/07/09(土) 17:10:17.78 ID:5kqzKAmh0
着々と戦争の準備をする日本会議と安倍

24 :Go to vote!!! 転載は禁止です (オイコラミネオ MM3f-oo3f):2016/07/09(土) 17:18:04.21 ID:QQFLyGc2M
こんな自民党の要請で北朝鮮がわざわざミサイル飛ばしてくれる時代でか

25 :Go to vote!!! 転載は禁止です (スプー Sdbf-oo3f):2016/07/09(土) 17:19:47.37 ID:+V/0v8qcd
>>20
シンガポールみたいな名ばかり民主主義国家を目指してるのかな
若者の自殺がかなり多いのも納得

26 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ dbf5-kgl9):2016/07/09(土) 17:21:23.29 ID:DpWkdpuK0
そして常に緊急事態にして選挙なしでいつまでも議員やりたいんだろ

27 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ a3a8-Bfmi):2016/07/09(土) 17:23:41.28 ID:EUmUnSCl0
国が憲法守らないどころか好き放題変えようとする
緊急事態ってまさに今だろ

28 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW ef48-cFDw):2016/07/09(土) 17:24:33.04 ID:6LtJIaMP0
【自民党草案は中国憲法に似ている?】
http://lite.blogos.com/article/182491/?p=2

(1)前文に国家の伝統を書き込むことについて

(2)憲法に国民の義務を盛り込むことについて

(3)「家族の相互扶助義務」に関する条項について

(4)国民の義務と「公益」「公の秩序」の優先

(5)緊急事態条項

29 :Go to vote!!! 転載は禁止です (JP 0H1f-lTDa):2016/07/09(土) 17:25:10.09 ID:An2/Am/fH
ちょっとだけ、ちょっとだけだから
ってのが見え見え

30 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 976d-69ku):2016/07/09(土) 17:25:21.55 ID:PjG1D17a0
>>17
311で野党批判してた人間はやることが違うね

31 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 976d-69ku):2016/07/09(土) 17:26:19.93 ID:PjG1D17a0
デマながして与党批判でした

32 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ fb67-3Gy/):2016/07/09(土) 17:26:37.81 ID:W2sKRyo90
これお試し改憲やできぃつけなはれや

33 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アークセー Sx1f-oo3f):2016/07/09(土) 17:26:44.03 ID:X1bqZ/8kx
そしていつまでも緊急事態のままで終身議員になるんだろ?
災害時とか狙って国家転覆とかよくある話だな

34 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワンミングク MMbf-Lka5):2016/07/09(土) 17:28:22.14 ID:XQuDZOV5M
やらせテロとかやりそう

35 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ dbef-FTWl):2016/07/09(土) 17:28:55.14 ID:EgISCYPY0
>>13
中国が安全になったら今度はロシアがって言うだけ
その次は北朝鮮
ナチスの手口そのままやで

36 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 034b-g4/6):2016/07/09(土) 17:29:52.31 ID:bJO0349f0
議員の生活を守るため
一般国民には戦争で市ねてことか

37 :Go to vote!!! 転載は禁止です (オイコラミネオ MM3f-oo3f):2016/07/09(土) 17:30:17.32 ID:rShGa9eeM
全部丸っと書き変えるのは頭おかしい

38 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW c748-oo3f):2016/07/09(土) 17:30:51.34 ID:LZ3/+8j/0
自民党が大勝したらもう選挙はしませんってことですね。一党独裁国家爆誕wwwww

39 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 3348-oo3f):2016/07/09(土) 17:34:11.73 ID:wQYDBF640
調子に乗りすぎだぞ安倍!クタバレ!

40 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 2380-fMkv):2016/07/09(土) 17:34:59.09 ID:zbYF37Zp0
普通の日本人は自民一党独裁を望んでるからこれは支持される

41 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa1f-cFDw):2016/07/09(土) 17:38:36.83 ID:D8hNys32a
アンコンで新聞にもテレビにも出ないから誰も知らない内に成立するのが恐ろしい

42 :Go to vote!!! 転載は禁止です (スプー Sdbf-oo3f):2016/07/09(土) 17:41:50.14 ID:F/shYcmsd
明日の参院選は最後の国政選挙になりかねないぞ

43 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ d321-Bfmi):2016/07/09(土) 17:43:14.37 ID:y8ON1zEB0
明日が最後の選挙だろうな
北朝鮮がミサイルうったとか言ってこれからは選挙なしになる

44 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW fbaf-FgED):2016/07/09(土) 17:59:24.10 ID:790MNlt60
日本が目指してるのはサウジだよ

・祭政一致の神権政治
・軍隊や統治機構が王家を守るためだけに存在
・貴族と豪族による寡頭政治
・報道の自由を初め各種の自由や権利を厳しく制限
・反政府運動に対する厳しい弾圧

アッラーフを神道のカミに、カアバ神殿を靖国に、サウード家を天皇家に、クライシュ族の貴族や豪族を自民党の世襲議員に、「王家と国家とイスラムのみを守る」サウジ軍を自衛隊改め国防軍に読み替えたらしっくりくる

ただし、日本版サウジは資源もカネも再分配も抜きだけどな

45 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW d304-h0V4):2016/07/09(土) 18:02:08.38 ID:gTZVx5Ew0
>>7
熊本大震災ですら1か月もあれば選挙くらいはできる状況になったからな
原発事故が重なった東日本大震災はかなりのレアケースだ
そもそも議員任期の延長規定がないことに気がついたのは、東日本大震災の時に自民がひたすら解散を求めて足を引っ張っていたからというオチ
それまでの野党は震災対応時などは政局的な主張を控えていたから、災害時に議院が機能しなくなるということを想定する必要がなかった
まあ自民は絶対に必要、想定される問題に対応しないのは無責任とか主張してくるだろうけど、急いで改正するほどのものじゃない
まず自公の憲法違反について制裁を加えるのが先だろう

46 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 03d4-Bfmi):2016/07/09(土) 18:03:20.09 ID:v7Qpbpb00
おそらくもう、これまでのような普通選挙は明日が最後だと思う

47 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ fb67-d1mj):2016/07/09(土) 18:06:12.99 ID:gecM640S0
自民党が改憲で最優先にやると述べているのが緊急事態条項だが
自民党改憲案での「緊急事態宣言」(98,99条)とはどういうものか。

国外からの武力攻撃でもなく内乱でもなく自然災害でもない「その他の法律で定める緊急事態」で
内閣だけの判断で発令でき、「法律と同じ効力をもつ政令」をどんどん出せる。
国民は政府や公的機関の「国民の生命、身体及び財産を守るために行われる措置」に絶対服従。

内乱については「内乱等による社会秩序の混乱」と「等」がついているので
警察で十分対処できる程度の暴動や単なる抗議デモさえ発令理由にされるおそれがある。

宣言の発令について国会は衆議院だけの事後承認でよいので、
まず内閣判断で勝手に発令して、自衛隊や警察などで国会を制圧してから採決させることも可能。
なお自民案では「国防軍」(9条)で”国防目的でなく、生命や自由を守らない治安維持”も
できることになっている。

内閣の政令だけで全てを行えるので国会機能は事実上停止し、司法府も制御され、
仮に内閣が「国民の生命、身体及び財産」を犯す政令を出しても止める仕組みがない。
そもそも「その他の法律で定める緊急事態」に当てはまらない発令をされても止められない。

しかも自民案では国民は現行憲法のように「個人」として尊重されることにはなっておらず、
生命権すら「常に公益及び公の秩序に反してはならない」(12条)ことになっているため、
「国民の生命、身体及び財産を守るため」という規定が
全体の利益のために少数を殺すといった事態を防ぐことにならない。

しかも宣言は衆議院だけの採決で100日ごとに繰り返し永久に延長でき、
宣言が続くかぎり衆議院は解散されず、民主主義は永久に停止する。
いわゆる「上からのクーデター」だ。

48 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウT Saff-3Gy/):2016/07/09(土) 18:08:13.71 ID:5bC09gcoa
アベノミクスで日本は日常が緊急事態です

49 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 17cf-Rzjh):2016/07/09(土) 18:11:23.52 ID:ZJ/Omd3D0
テロ誘拐人質事件を隠蔽したまま解散総選挙したり
対応ほったらかして選挙の応援演説行ってた奴らが〜?

50 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ fbcf-g4/6):2016/07/09(土) 18:15:57.47 ID:7hiEVmDB0
安倍池沼「ジョンくん、ちょいミサイル頼むわ」

これで好きな時に緊急事態だわ

51 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa1f-ji/N):2016/07/09(土) 18:24:35.35 ID:DHtg/UJ6a
>>45
東日本のときだって日本の人口の99%以上は被災してなかったから、少し待てば選挙はできたよ

52 :Go to vote!!! 転載は禁止です (スプッ Sdbf-oo3f):2016/07/09(土) 18:25:48.95 ID:NGktTgXRd
その為に解散がない参議院があるのに自民は頭湧いてんのか

53 :Go to vote!!! 転載は禁止です (アウアウ Sa1f-oo3f):2016/07/09(土) 19:16:33.58 ID:D/Brkm5da
古代ローマ人以下w

54 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ a7ef-jhgS):2016/07/09(土) 19:31:56.85 ID:3dQld7Ct0
これは運用でなんとかせいよって話

@衆議院解散時に緊急事態が発生した場合、参議院を緊急集会できる条項が現憲法54条にある。

A緊急事態が発生した場合に国会議員の任期を延長するということは、満期の数ヶ月前に緊急事態が発生した場合と
 解散後に緊急事態が発生した場合が考えられるが、議会が解散した後に緊急事態が発生したから、議会の解散を無効にして、
 国会議員の任期を延長するのは運用としておかしいし、悪用される恐れがある(情勢が政権に悪いとか)。

B満期の数ヶ月前に緊急事態が発生した場合、国会議員の任期を延長すれば確かに政治は安定するかもしれないが、
 延長期間と緊急事態の内容が問題となる。まず緊急事態に戦争を含めるのは論外、天災にしても東日本大震災や阪神大震災クラスなら
 数ヶ月間、参議院のみを開催させて(一院なのでかえってスムーズに法案が通る)、元衆議院議員などに補佐させれば問題ない。
 

55 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 6fb9-oo3f):2016/07/09(土) 19:38:05.43 ID:OqqiE1YD0
自民党には憲法触らせられねえわ
基本的人権を侵害されかねん

56 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイW 5fde-zDc6):2016/07/09(土) 19:54:31.87 ID:/WGkpvVW0
ガチで民主主義の否定来ました

57 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 5b2e-3Gy/):2016/07/09(土) 20:00:11.16 ID:qj3qMQAm0
政治家(野党もふくめて)に投げ与える飴

58 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 0330-ukWh):2016/07/09(土) 20:10:01.57 ID:QOF3kAKR0
【動画】改憲したい自民の恐ろしすぎる本音。。。
https://t.co/yHiqHlLXNG

59 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワンミングク MMbf-BcYy):2016/07/09(土) 20:10:33.00 ID:ud69lGgrM
だから緊急事態要項で普通選挙選挙停止になるんだって
多分明日が最後の普通選挙
九条なんて飾りですわ

60 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 23af-Bfmi):2016/07/09(土) 20:14:46.01 ID:rF27DH7I0
9条云々はしょせん目晦ましで本丸はこっちだからな
ここに言及できなければ共産党も民進党もプロレスと見做すぞ

61 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ d368-Bfmi):2016/07/09(土) 20:15:30.71 ID:PhYbH0bB0
しゃあああ自民党に入れたるでえええ
大帝国復活じゃあああああああああ

62 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ 5bd5-IPwu):2016/07/09(土) 20:15:47.76 ID:sFxzjrEL0
やはり全権委任法案やる気満々じゃねぇか
憲法は争点にしないと言っておきながら期日前投票が終わると同時にこれかよ
もう秋には安倍への全権委任法案が可決成立するだろ

63 :Go to vote!!! 転載は禁止です (オッペケ Sr1f-E84F):2016/07/09(土) 20:15:51.03 ID:F7fyK3zwr
イギリスだと戦争の勝敗はほぼついてたとは言え大戦中に総選挙やってチャーチルからアトリーに政権交代したんだよな

64 :Go to vote!!! 転載は禁止です (オッペケ Sr1f-Eud+):2016/07/09(土) 20:58:34.52 ID:p3eFeRdYr
ワイマール憲法の全権委任法かな?

65 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ fb67-d1mj):2016/07/10(日) 00:05:22.16 ID:4wYmuUnY0
日本人が生きるか死ぬかの選択になりつつある

66 :Go to vote!!! 転載は禁止です (ワッチョイ bffa-3Gy/):2016/07/10(日) 00:11:30.01 ID:ueh0K78l0
時代の節目が見れそうで、ええ感じやな
乗っかるか反対するか、次の時代を見据えるか逃避するか

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W efbe-u7t+):2016/07/10(日) 10:02:38.89 ID:Uflg7pzf0VOTE
我が国の立法府がなんのために衆議院と参議院の2院制になっていて、何のために参議院が半数づつの改選になっていると思っているのか
その緊急事態中にもどちらかの院が機能するように、更に衆参ダブル選挙中でも立法府が完全に空白となることがないようにでしょうが
アメリカ様はそんなにアホじゃねえから

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sa5f-b4h3):2016/07/10(日) 14:13:50.12 ID:x4C52rUZaVOTE
この危険性を訴えていた人は陰謀論だとか妄想だとか言われて統失扱いされてたね
お前らのせいでもある

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)