5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひらがなでいい言葉をわざわざ漢字に変換するのやめろ [無断転載禁止]©2ch.net [987524678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debe-jL3D):2017/02/12(日) 21:48:59.34 ID:GqLWTUSv0 ?PLT(13001) ポイント特典

変換キーポチポチしてるだけで賢くなった気でいるんじゃねえぞ


あらためて手で漢字を書いてみよう
http://www.lifehacker.jp/2017/01/170123_ausp_yubisaki.html

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1e41-+Xhm):2017/02/14(火) 07:29:52.51 ID:nO4min/S0St.V
>>374
「みる」も「きく」も漢字ひとつですぐに情景が理解できるのがすごいよな
漢字は奥が深い

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e48-XENI):2017/02/14(火) 07:47:59.93 ID:8n4dzPnb0St.V
手のひら


日差し
陽射し

コーヒーを入れる
コーヒーを淹れる

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bf7b-cGUq):2017/02/14(火) 07:51:42.68 ID:+kNTKOE60St.V
神籬と燔じゃ同じ読みでも意味がかなりちがうもんな

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saeb-TIKh):2017/02/14(火) 08:12:44.57 ID:6LrDnyOWaSt.V
>>1
巫山戯んな

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 KKdb-+ow/):2017/02/14(火) 08:18:12.96 ID:gEBHiPQgKSt.V
>>366
逆に英語のほうは
lookとwatch
listenとhear
等で使い分けてたりするからな

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 KKdb-+ow/):2017/02/14(火) 08:21:01.02 ID:gEBHiPQgKSt.V
「なか」とか「だす」を変換して変なのが出てくるやつ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e48-XENI):2017/02/14(火) 09:05:25.58 ID:8n4dzPnb0St.V
きれいは「綺麗」って書くとビューティフルになっちゃうよな。

清潔感を表現したいときはひらがなのままが望ましい。

「手をきれいに洗う」

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaa-lIOg):2017/02/14(火) 09:14:43.05 ID:ARg6xKLcdSt.V
其のとおり

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 KKdb-+ow/):2017/02/14(火) 09:20:35.60 ID:gEBHiPQgKSt.V
>>385
そういう印象は確かにあるけど
でもそれ先入観じゃね

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止WW 6a40-rTUO):2017/02/14(火) 09:21:30.09 ID:2x3TbAQs0St.V
漢字方短良

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6b48-cGUq):2017/02/14(火) 09:22:31.31 ID:Knob1MLU0St.V
御前等其の程度のことで怒るなよ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 KKc7-R6Ta):2017/02/14(火) 09:24:27.39 ID:1LcmJqe9KSt.V
測ったなシャア

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0b0f-ENO3):2017/02/14(火) 10:25:00.36 ID:uV4kIu5J0St.V
今更変えれないけどアルファベット表記の方が総合的に便利
象形文字に毛が生えた表語文字の文化圏ばっかだったら
プログラミング、というか近代科学すら生まれなかったと思うわ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 def8-5S/k):2017/02/14(火) 10:26:21.01 ID:zPOQaU1i0St.V
無理やりカタカナ英語入れてるほうがキチガイですわ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止WW 0a63-EqAw):2017/02/14(火) 10:28:48.31 ID:0n5egXUc0St.V
バカに合わせろよ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0e99-jWyY):2017/02/14(火) 10:30:23.24 ID:DMPvcMd50St.V
バカでも読める漢字なのに常用じゃないからとひらがな表記混ぜるNHKニュースきらい

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a99-9E+L):2017/02/14(火) 10:31:55.35 ID:+WfS2IfL0St.V
>>391
日本人だって漢字からカタカナ・ひらがなを生み出せた。
しかしそれらだけで日本語を表そうと考えなかったのが
ジャップの限界なのだよな。

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 46d0-gEix):2017/02/14(火) 11:17:12.93 ID:3IYN+Equ0St.V
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8a46-ZxWZ):2017/02/14(火) 11:27:02.02 ID:fHPvRicZ0St.V
>>1
言照事画和歌羅内

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a3b7-CIv3):2017/02/14(火) 11:28:14.26 ID:hcXb3Oy60St.V
あのさあ、パソコンとかに詳しいやつって長音を省略するけど

コンピュータはコンピューター(computer)でしょ!
プリンタはプリンター(printer)でしょ!
メモリはメモリー(memory)でしょ!

ちょっとの事なんだから横着しないでちゃんと言いなさいよ!
普段「今朝はパンにバタ塗ってコーヒ飲んだ」とか言うのかこの野郎

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止WW 5348-fnvR):2017/02/14(火) 11:31:03.81 ID:kKsL1I590St.V
>>398
母音を発音した時点で言ってるからいらない

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 234c-Xfc5):2017/02/14(火) 11:32:14.60 ID:SNMecHEX0St.V
害児

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc7-izCg):2017/02/14(火) 12:27:13.28 ID:9/akSSuEMSt.V
カタカナはもうちょっとコンパクトに出来るフォント無いんかな
若干詰めた感じのフォントもあるけど
まだ促音とか長音とかスペース占有しすぎだと思う

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saeb-S0So):2017/02/14(火) 13:15:14.00 ID:RL7cIu5kaSt.V
>>398
口語なら意味伝わればよくね?
まあ、言いたい気持ちは分かるけど

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a99-9E+L):2017/02/14(火) 13:59:48.29 ID:+WfS2IfL0St.V
>>398
>普段「今朝はパンにバタ塗ってコーヒ飲んだ」とか言うのかこの野郎
たしかに。
長音をはぶくことが業界人のあかしという考えなのだろうな。

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ab86-wrSR):2017/02/14(火) 14:47:56.39 ID:+NzsOgal0St.V
>>398
昔のJIS規格の規定だよ

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-sz89):2017/02/14(火) 14:58:43.01 ID:lFPIpiuDaSt.V
>>398
マツコDXみてえな喋り方しやがって

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-S0So):2017/02/14(火) 15:08:15.77 ID:MUI9gjcXdSt.V
「こと」とか「もの」とか「きっかけ」などをカタカナで書く奴は死ね

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5348-Ol/0):2017/02/14(火) 15:12:55.68 ID:R/ThoR0e0St.V
2〜3歳のやっと言葉が喋れるようになった程度の赤ん坊でも
漢字を示して読み方を教えると読み方を覚えるって研究がある
勿論書く事は出来ないけど
絵本の中の動物と同じ様に認知するらしいよ

漢字は平仮名やアルファベットと違って絵のように記憶するので認知能力は高い
漢字のみの中国は又話が違ってくるらしいけど

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3aef-CIv3):2017/02/14(火) 15:14:12.10 ID:NJT6ewpY0St.V
>>398
もとの英語が実は長短にあんまり頓着しない言語だし
(長短よりも強弱のほうがずっと重要)
memoryのyに至っては短母音だ
イとイーの違いも長短ではなく口の緊張度の違いだとわかっている

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 730b-gEix):2017/02/14(火) 16:09:52.69 ID:QLjwWzXL0St.V
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6a3b-IbQK):2017/02/14(火) 16:25:55.21 ID:HgHYBph40St.V
昭和の手書き報告書の世代で漢字で書けるものは全部漢字使えよって会社で言われたせいで
マジで「〜と言う事」とかクセになったんだがこれルール的にひらがなでいいのかよ
あのクソ根性論の会社ムカついてきた

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6bde-T9/6):2017/02/14(火) 18:13:45.32 ID:DXSmGPh10St.V
なんでも漢字に変えてしまったら
リズム感を持って読めんからな

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1ef5-AoAw):2017/02/14(火) 21:25:26.90 ID:DpsY8kTQ0St.V
平仮名で良いことばを態々かんじにへんかんするの止めろ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp23-zdlJ):2017/02/14(火) 21:27:53.95 ID:hFTGpgfcpSt.V
日本人は他人の言葉に耳を傾けない失礼で
さらに発音練習や聞き取りの練習をろくにやらない怠け者の人種だから
子音の発音が何種類もあると聞き間違いだらけになって意思疎通が取れなくなるので
日本語には子音が少ないんだよな

それで苦肉の策でアホみたいな数の同音異義語が存在する

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止WW 1e48-7e9g):2017/02/14(火) 21:31:43.97 ID:kSQxbbsF0St.V
>>265
とうほぐモメン

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33b-gEix):2017/02/14(火) 22:15:08.18 ID:oSDSJyuT0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/XfNuX0xqke

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e46-ENO3):2017/02/14(火) 22:17:15.81 ID:C0Petpbj0
>>3
小池百合子のこれはほんとに目に余るわ

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a48-cGUq):2017/02/14(火) 22:44:30.89 ID:sqpzNmIC0
書いてる本人が読み易いと思ってやってる事なら何も言う事は無いがな・・・

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aec-cGUq):2017/02/14(火) 22:58:25.16 ID:aAj8TdCP0
これなんか決まりがあって
パシっと説明されてて納得したんだが
忘れたな
なんだっけな

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4c-CIv3):2017/02/14(火) 23:03:21.24 ID:T8bvNvJF0
>>43
サザエさんっぽい

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4c-CIv3):2017/02/14(火) 23:07:50.56 ID:T8bvNvJF0
>>218
中国語の「藍牙」がカコイイ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7b-cGUq):2017/02/15(水) 02:51:32.64 ID:6iYwrjPX0
>>401
そういえばハングルって数音分合体させてるんだっけ

規則がわかると面白そう

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aef-CIv3):2017/02/15(水) 03:34:55.27 ID:JtlClcmi0
>>410
「あの事件については人によって言う事が違うということがわかった」

この使い分けを理解させるのはけっこう難しい

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4c-CIv3):2017/02/15(水) 03:36:10.27 ID:nIdEOWJ60
>>408
このフロッピをコピしておいて

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7b-cGUq):2017/02/15(水) 03:48:41.95 ID:6iYwrjPX0
>>398
PCでの表記は最近は末尾の長音が復活してるのが多いな

>パンにバタ塗って
明治大正頃だとバタって書いてることもけっこうあるんじゃね?

あと、長音表記省略をこじらせると森博嗣になる
こんなスレもある
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1292931006/

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aef-CIv3):2017/02/15(水) 03:56:23.36 ID:JtlClcmi0
>>413
因果関係が逆

子音が少ないというのがまず先にある(母音も決して多くはないが世界的にはまあ普通)
日本語は古くから子音も母音も少なめだった
そしてもう一つ、「子音+母音」という開音節だけが許されるポリネシア型の単純な音節構造
「子音+母音+子音」とか「子音+子音+母音+子音+子音」といった音節は許されなかった
(音節末子音「ん」「っ」が加わるのは中世だし、それらもリズム的には今も独立した音節あつかい)
和語だけの古い日本語なら少ない子音と単純な音節構造で普通に暮らしていけた

そんな日本語が最初に接触した外国の先進文明が漢語・漢字文明だったことが運の尽き
漢語はすべての音節が複雑な構造と声調の区別を持ち、
その音節が一つ一つ違う概念を持ち、漢字はその概念と音節の一つ一つに対応していた

漢語・漢字との接触の結果、翻訳しきれない複雑な概念の多さから日本語には借用語の山ができたが、
直接取り入れて発音の上では区別できないことが多く、文字でも熟語にしても同音異義語が増える
複雑な話だけなら文字言語だけで用が足りるということにして、視覚への依存が高まり
文字の習得に全精力を傾けるあまり、逆に聴覚のための音声言語を鍛えることがおろそかになった

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aef-CIv3):2017/02/15(水) 03:58:29.03 ID:JtlClcmi0
>>423
英語的にはそれでおk
インドネシア語だとコーヒーもコピーもkopiで長短なし

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b7-CIv3):2017/02/15(水) 09:46:02.45 ID:B8hisIeG0
>>398
コンピューター関係の用語は最後の長音を「-(マイナス)」と誤読するのを避けるために
表記上削ってるんじゃなかったっけ、JISか何かの規格で

手書きだと「ザンギエフのスーパーラリアット」が「ザンギュラのスーパーウリアッ上」に
見える事もあるくらいだし、コンピューター関連はなんとなく数字にシビアな気もするしな

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-FXNp):2017/02/15(水) 12:43:19.95 ID:gQ2PTEvva


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)