5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪崩発生 教師「待機組の応援まだか!」男子「消防隊も遅すぎる」女子「早く助けないと」→誰も通報してなかった [無断転載禁止]©2ch.net [615284227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM23-LIUZ):2017/04/03(月) 02:06:20.21 ID:VPsBrv5DM ?PLT(14098) ポイント特典

那須雪崩、通報まで空白の50分 発生1週間

 8人の犠牲者を出した栃木県那須町の雪崩は3月27日午前8時半ごろに発生したとみられるが、
通報は約50分後だった。
ラッセル訓練を引率した9人の教員は、それぞれ携帯電話と無線機を持っていたが自ら110番することはなく、麓の旅館にいた責任者にも深刻な状況は伝わらなかった。
現場で救助を優先したとの見方もあり、県警は関係者から事情聴取し、経緯を調べている。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG02H2C_S7A400C1CR8000/

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-q8gt):2017/04/03(月) 11:03:10.84 ID:VYqVGMf4d
>>27
とりあえず本部に通報してもらうよう一本連絡すればよかったのに

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f48-ibmI):2017/04/03(月) 11:03:24.09 ID:qa/exgSh0
>>190
わかるわ
現場に来てくれる人はいい人多いけど電話とる人はほんとめんどくさそうや

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fab-HkRV):2017/04/03(月) 11:05:22.13 ID:9SXFNPgU0
救助優先だとしても最低一人は電話役にするだろjk

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff2-P7SZ):2017/04/03(月) 11:11:33.32 ID:O6ZnQnl00
>>197
浮き輪やロープを投げるくらいならいいがそれで助けられないような状態なら
それなりの訓練をした人がそれなりの機材をもって救助活動にあたらないと二次災害の恐れがあり危険なのでやるべきじゃない
そういう意味でまず救援を要請してから到着までの間に自分たちでできる範囲のことをやるという流れが最適

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f61-agmj):2017/04/03(月) 11:18:24.59 ID:9PjleD3g0
何のための引率だよ
ホント役立たずの教師ばっかだな
どうせ夜の宴会目当てで来たんだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-jLIA):2017/04/03(月) 11:24:28.80 ID:lpvNfR9aa
こういう緊急時、指名で「お前が緊急通報しろ!」と言わないと、誰かもう通報してるだろうと全員で思い込んでて対応が遅れるという事例が良くあるらしいな。
今回も典型的なこの事例だ。110通報や119通報はその場の責任者や主導権を偶然握った人がするか、するよう指示を出さないとこういうマヌケな悲劇が起こる。と言うか、群衆は誰かが主導権というか音頭くらいとってやらないと動かないもんだ。
海難通報なんかは責任関係が全部船長とか上席者が決まってるからほぼミスはないんだが(船の上では船長が国王並みに全ての権限を付与される場合が多い)、普通の事故だとどっちが悪いとかそういう話になりがちで通報を忘れる場合がある。
緊急通報できる奴が全然揃って通報したって別に緊急事態なんだから良いんだけどな。こういう場合、通報を受けた側も何台も緊急出動かけるわけじゃなくて、同じ場所なら通報が多ければ規模的にヤバそうという微調整くらいしかしない。

211 :スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワッチョイ 1f2f-agmj):2017/04/03(月) 11:30:27.67 ID:obtTliU80
>>195
「山に関わってない」、かつ雪崩災害の「識者」でこの通報時間を批判してる人って何処にいるの?

それとも「普通の識者」って、ワイドショーとかでピーチクパーチクさえずってる人たちのことを
言ってるのかな?何の知識があるのかよく知らんけど、そういう人たちの判断を災害救助で
優先させろ、ってこと?

212 :スノーボール同志 ◆IrISixCkeY (ワッチョイ 1f2f-agmj):2017/04/03(月) 11:38:44.17 ID:obtTliU80
>>210
登山だってそうだよ。ちゃんと組織されたパーティならチーフリーダー→
サブリーダー→メンバーと上意下達の命令系統がはっきりしてるから、
警察に救助要請をするかどうか、救出とどちらを優先させるかという
意思決定は、連絡不能とかじゃない限り最上級者が下すのが大原則。
大学山岳部とかでも、緊急事態や事故時にはまず留守本部に連絡とって、
救助要請とかは留守本部が行う、というシステムが多い。

今回の件が、いわゆる「傍観者症候群」によるものかどうかはまだ
判断しないほうがいいんじゃないかな。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-Rc21):2017/04/03(月) 11:42:34.09 ID:7LNoKetH0
警察や消防呼んだら大事になって後で色んな教育関係者が始末書書かされるから基本は呼ばない方向だもんな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff72-Edd3):2017/04/03(月) 11:49:13.76 ID:zESCG9xm0
>>114
スレたってから3時間後の事である

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H8f-Td1e):2017/04/03(月) 11:52:49.91 ID:u8/3P6VFH
>>213
某クソ田舎小学校でプール飛び込みさせてガキが脊椎損傷してぶっ倒れたのに救急車もよばず放置してたしな
すげえよ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa13-a0tI):2017/04/03(月) 12:20:58.81 ID:LHArC8cKa
>>114
ちゃんと保険入ってる家なら中途半端な被害より全焼で燃え落ちたほうが満額貰えて助かるんだよな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff32-YuX7):2017/04/03(月) 12:22:53.80 ID:On8RDl1q0
>>8
トラブルあったら自分の査定に影響あるしな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa13-4dyE):2017/04/03(月) 12:23:52.31 ID:WHF4Vdpoa
スマホでパシャパシャ撮っても通報はしませんでしたwww

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f2f-GNER):2017/04/03(月) 12:23:56.50 ID:yT8G5wiC0
>>13
正常性バイアス

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f18-xJ5n):2017/04/03(月) 12:36:02.13 ID:M9zLQPj20
>>1
地図を見ればわかると思うがラッセルではなく登山だ

野口健 (アルピニスト) @kennoguchi0821
4月1日
雪崩による遭難の大半は人間が歩く時の振動や雪面を切る事によって引き起こされると。
疑問なのはラッセル訓練といいながら何故に樹林帯を超え山頂へと続く尾根部分まで登ったか。
そこから山頂までは木の生えていない雪面が続く。
雪崩に巻き込まれたのは樹林帯を抜けた場所でなくもっと上ではなかったか

野口健 (アルピニスト) @kennoguchi0821
4月1日
やはりというか、驚きというか。
これが事実ならば「茶臼岳を中止しラッセル訓練に切り替えた」の説明は一体なんであったのか。
ラッセル訓練というよりも山頂方面を目指していたのではないか。

雪崩で8人死亡 標高の高い斜面で巻き込まれたか
テレビ朝日系(ANN) 4/2(日)
栃木県那須町で起きた雪崩事故で、死亡した高校生らは、樹林を抜けた標高の高い斜
面で雪崩に巻き込まれたとみられることが分かりました。
那須町のスキー場付近で先月27日、登山の講習会で雪をかき分けながら進むラッセル
訓練をしていた県立大田原高校の生徒ら8人が雪崩に巻き込まれて死亡しました。その後
の警察などへの取材で、8人は樹林帯を抜けた標高の高い斜面で雪崩に巻き込まれたとみ
られることが分かりました。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fffc-irVu):2017/04/03(月) 13:29:11.64 ID:vw+5qCKU0
「那須雪崩:県高体連、呼吸空間確保法を教えず」だって。
やっぱり犠牲者が可哀想過ぎる。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-q8gt):2017/04/03(月) 13:35:28.72 ID:zSm+FDDha
>>30-32


こいつら過失致死に問われるよな?
それ以外にもこの通報の義務怠ったことで罰せられないの?
こんなん許されんよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f18-xJ5n):2017/04/03(月) 13:35:33.57 ID:M9zLQPj20
>>1
通報しなかったのは無関係を装おうためのアリバイ工作
イタリア→韓国→日本は同類

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKe3-C9ne):2017/04/03(月) 13:45:47.83 ID:cv3PSigjK
呼んでも間に合わないからなあ
雪崩そうなところには近付かない、というしかない

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-fX8y):2017/04/03(月) 13:53:22.29 ID:/jIgA3QOM
>>114
ほんこれ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-uP4y):2017/04/03(月) 17:23:05.28 ID:X/KA2juWM
>>129>>135>>146>>177
そういう事を言ってんじゃなくて
判断は天候、積雪、地形などの状況を考慮して行うものであって
形骸化している雪崩注意報によって判断されるものではないって言ってんの
馬鹿は一々1から10まで説明されなきゃ分からないの?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f16-agmj):2017/04/03(月) 17:25:07.16 ID:6oHla7Fe0
日本人は真面目で勤勉←はい大嘘です
自分は嫌な思いしてないから

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7f-Pgf/):2017/04/03(月) 17:48:35.37 ID:9l1mf0Yia
>>218
一人くらい動画を撮ってツイにあげるガキがいても良さそうなもんなのにな

スマホ取り上げられてたのか?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f18-/Gsh):2017/04/03(月) 18:08:44.85 ID:L/92W6160
まあ雪山で登山してる時点で死とまではいかなくても雪崩は覚悟してないとダメじゃね?
発生した際の対策教えてたのかな?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-jsM4):2017/04/03(月) 18:53:29.22 ID:MQTGY2Mc0
分かるよ通報って恥ずかしいもんね
ちゃんと喋れなかった時のことを思うと赤面ものだし
まあ仕方ないよね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fd8-F+lE):2017/04/03(月) 19:07:54.67 ID:cRNRTVPx0
>>158
ルール守ってないよあれも

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7fd8-F+lE):2017/04/03(月) 19:08:51.11 ID:cRNRTVPx0
>>226
うん注意報ってそういうもんだよ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f6b-jHMp):2017/04/03(月) 19:08:51.40 ID:hR9EOGgy0
事なかれ主義ですなあ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-rqva):2017/04/03(月) 19:10:29.32 ID:SimApSQ8d
小役人
叫ぶ仕草は
熱血と

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD8f-V7ET):2017/04/03(月) 19:11:03.54 ID:5Ye+8oD2D
こういう時って誰かが通報しただろうって心理が働くらしいな

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-eaq5):2017/04/03(月) 19:16:04.67 ID:8/6CzngX0
>>235
交通事故とかじゃねえんだよ
その場に居た9人の「教師全員が110番」してもおかしくない案件だ

逮捕者出さないと収まらないぞ此の事件(事故ではなく敢えて事件と書くが)

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-jsM4):2017/04/03(月) 19:19:51.28 ID:2gOE10oL0
一般人向けの救命講習を受けたことがあるんだけど
倒れている人に俺が心臓マッサージするとして、
その前に、周りにいる人間に通報をお願いする決まりがあったな

・2人に頼む。2人で協力して通報してもらう
・駄目だったら、駄目だったと教えに戻って欲しいと頼む

こんなマニュアルで教わったわ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f49-jsM4):2017/04/03(月) 19:25:19.02 ID:O3Yi0Vv10
傍観者効果ってやつだな。自分一人しか事故を目撃してない場合は確実に通報する人でも、目撃者が複数いると責任が分散してサボる

あと、正常性バイアス。大事故とかが起こった時に、何てことないと思い込むことによって、平常心を保とうとする

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-kVPK):2017/04/03(月) 23:50:27.58 ID:pZMB6YMi0
>>187
皆無では無いだろ。
8人中6人は圧死だが、2人は窒息死。
数時間後に発見されて意識不明から、復活した生徒がいるんだから、その2人は早めに発見されれば救われた可能性はある。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1f16-vUKJ):2017/04/04(火) 05:50:02.58 ID:YK2UAYsQ00404
>>187

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff65-agmj):2017/04/04(火) 05:56:04.18 ID:d/ZvFgTC00404
誰かがやるだろ的な奴かなw

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9f02-agmj):2017/04/04(火) 06:17:58.29 ID:EuCfynOK00404
人間が複数死んだと分かるのは後のことだからね
未来を知れば最良の行動は取れるが、それができる人間はほとんど存在しない

一人で山に入って遭難すれば、ほとんどの人間は然るべき場所に助けを呼ぶことを模索する
集団になれば責任の所在や面子などが複雑になって判断は不確かなものになる
人間は群れれば間違いなく愚かになる。どんな優れた人間であっても

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1f71-agmj):2017/04/04(火) 07:11:21.26 ID:apS7Cx0200404
トラブル時の対応をマニュアル化してなかった
マニュアル化を進言する人間も、お前がやれを嫌って言わなかった
ってところではないかな
マニュアルなんてなくても身体で覚えられるという職場もあるからな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1f71-agmj):2017/04/04(火) 07:14:19.54 ID:apS7Cx0200404
>>237
>>238
誰か助けてではなくて
あなたとあなたが私を助けて
と指定しないと動かないんだよな
指定された人間は動かざるを得なくなる

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1f71-agmj):2017/04/04(火) 07:18:04.01 ID:apS7Cx0200404
傍観者達のよろしくないところは
他の傍観者達によって「助けようとしなかった自分」という猛省すべき点が薄められてしまうことだな
罪の意識が薄れると言い換えたほうがわかりやすいか
反省をしないから次も同じことをやる
あるいは罪の意識から逃れたいためにその場をさっさと離れる

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1ffd-oPzN):2017/04/04(火) 07:42:01.34 ID:s4Y/1TQC00404
29才教師 登山経験なし
猪瀬修一 保険金5000万円かばんいれ
持ち逃げ危険性 逮捕しろ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンWW fffc-irVu):2017/04/04(火) 08:37:28.11 ID:Fpggv8Jm00404
>>229
教えてない。
>>221
記者会見が正に「山でのアクシデントは不可避なので(生徒や先生が亡くなったことは非常に残念で悲しいけど)自分たちに責任者は無い」というスタンスでお詫びの言葉は全く無し。
事故の最中に温泉でリラックスしてたこの責任者、業務上過失致死容疑で早く逮捕して欲しいわ。

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1f80-MZYD):2017/04/04(火) 12:43:04.32 ID:zCZyBRtY00404
コンピューターの2000年問題

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9fab-jHMp):2017/04/04(火) 12:45:41.69 ID:WUao7DNL00404
責任回避のジャップじゃ当然起こりうることだな

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1f18-QmV0):2017/04/04(火) 12:56:25.70 ID:209qzYP+00404
人って群れると本当ろくなこと考えねーからな

緊急走行を妨害する歩行者。
https://youtu.be/omg5edz6kIo?t=28s

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa13-8ugA):2017/04/04(火) 13:06:19.01 ID:NGCA8kLZa0404
本部では無線を放置してウンコ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1fd0-B61E):2017/04/04(火) 14:12:41.38 ID:UD1D4SzF00404
責任という雪崩による二次災害こわいなぁとづまりすとこ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa13-Jw6r):2017/04/04(火) 16:44:54.29 ID:MMBFOBaUa0404
前例が無いし有事を想定することは取越し苦労で不謹慎て日本のどこでもあるな

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM9f-eIK2):2017/04/04(火) 19:41:25.39 ID:CTdgrJFCM0404
>>114サンダーバード内での強姦事件も同じようなものだな
『何見てんだよ!』って恫喝されたのは関係ないな

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)