5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会議事堂にある書店の売れ筋は「上念司や三橋貴明」 最近の政治家の教養の低下に店主の嘆き止まらず [無断転載禁止]©2ch.net [493924802]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-7Lfg):2017/05/17(水) 08:56:54.19 ID:3VDrKWA5M ?2BP(1000)

【ウワサの現場】なかなか行けない国会議事堂にある書店の売れ筋は?「評論家は上念司や三橋貴明」名物店主が政治家の教養低下に喝!(1/4ページ) - 産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/170516/prm1705160002-n1.html
(一部抜粋)
 全国民の代表である国会議員たちが集う東京・永田町の国会議事堂。一般人はなかなか
立ち入れないその片隅に、知る人ぞ知る書店「五車堂書房」がある。代議士や秘書、政府職員ら
から「五車堂のおやじ」として親しまれる店主の幡場益(はたば・すすむ)さん(76)に、日本の
“選良”たちの読書事情を聞いた。

開口一番、厳しい言葉

「昔は政治や経済、法律の専門書がたくさん売れたし、もっと本をぎっしり置いてあったの。
でもいまはだいぶ減ったね。いい本を置いても売れないもの。特に古典だとかはね」

 ここ2カ月ほどでのベストセラー上位は、「サボる政治」(坂本英二著、日本経済新聞出版社)、
「国家の矛盾」(高村正彦・三浦瑠麗著、新潮新書)、「警察手帳」(古野まほろ著、新潮新書)、
「戦後日韓関係史」(李鍾元ら著、有斐閣)など。雑誌では「中央公論」が最近好調。評論では
上念司氏、三橋貴明氏の著作がよく売れているという。

 「売れ筋はどんどん変わるんだよ。少し前なら憲法問題、その前はTPP、原発…。フルに
いろいろなことを知っていないと、ここ(国会)じゃ通用しないわけよ。法律も、原発も、防衛問題も、
という具合にね。最近は、『俺は部門違いだから…』なんて言って専門外の本は読まないやつが
多くなったけど、それじゃダメなんだ。昔は全部の部会に出ている先生がいたんだよ」

 「昔買いに来てくれた人も、えらくなるとだんだん勉強しなくなるんだな。よく総理大臣が、本屋を
貸し切りにして買い物をしたという報道があるでしょう。それでいくら本を買ったかと聞くと、4千円だとかいう。
冗談じゃない、桁が違うだろ。一般人じゃないんだから。400万円でもいいぐらいだ」

 「議員の名簿を見るでしょう。すると趣味はたいがい『読書』。7割くらいはそう書いている。でも
最近何読んだのかと聞いみたら、週刊誌だって。読書ってのは、書籍のことを言うんですよ」

 「当選後の第一声で『これから勉強します』なんて言うやつがいる。これから勉強されても困るんだよ。
税金で年収2千万円以上もらうんでしょ。勉強してから来いよ」

 最近の政治家の教養低下に対する幡場さんの嘆きは止まらない。読書離れは与野党共通の現象で、
特に近年の傾向としては、自分で専門書を読んで研究する議員が減っているとか。

 「あと古典を読まないのが困るね。古典は基本なんですよ。他の先進国でも、ギリシャ、ローマの
古典は教養の基礎でしょう。日本の場合はやはり中国古典ですよ。ほら、そこに『全訳為政三部書』
(張養浩著、安岡正篤訳、明徳出版社)なんて置いてあるけど、売れないんだよねえ」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfa8-9zO0):2017/05/17(水) 09:45:05.43 ID:mLZfc1zr0
>>23
マンガかどうかはわからんが成人向け雑誌も置いてるらしいよ

>こういうのは議員本人じゃなくて、秘書に買いに来させるんだ
>でも変な店でお金を使うよりは、こういう本を買ったほうがずっといいよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c360-8ulf):2017/05/17(水) 09:56:53.53 ID:tW9YqQIx0
手書きの可愛いポップ作ってオススメしろよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2b-+8ye):2017/05/17(水) 09:59:34.80 ID:a2FlWa9E0
教育大国日本

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-8ulf):2017/05/17(水) 11:01:38.29 ID:3VDrKWA5M
>>32
今は新聞の書籍ランキングに載るような書店は
宣伝PRのために政党支持者が身内や仲間の本を大人買いしている

最近だとケント・ギルバートの本がこれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d365-+8ye):2017/05/17(水) 11:04:27.55 ID:AkbmWYB00
>>4
安保法案や共謀罪の糞答弁見てたらレベルの低下なんてすぐ分かるぞ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMc7-I1M+):2017/05/17(水) 11:08:43.66 ID:UH2tWtV+M
>>1
>よく総理大臣が、本屋を貸し切りにして買い物をしたという報道があるでしょう。
>それでいくら本を買ったかと聞くと、4000円だとかいう。
 
↑↑↑↑
これ、安倍じゃんw
 
安倍晋三首相は26日、渋谷区の東急百貨店本店内の書店で歴史小説や日本ミステリーのコーナーをまわり、
本を手に取りながらゆっくりと品定めした。「ヒクイドリ」(古野まほろ著)、「鬼神の如く」(葉室麟著)など計3冊、約6000円分を購入した。
https://mainichi.jp/articles/20151227/ddm/002/010/093000c
 

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff6-6JIG):2017/05/17(水) 11:10:38.64 ID:IL7cTAtS0
自民と決別した三橋の本がまだ売れてんのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-SU9n):2017/05/17(水) 11:12:00.51 ID:jxft5R2+0
> 当選後の第一声で『これから勉強します』なんて言うやつがいる

誰の話でしたっけ??

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMc7-I1M+):2017/05/17(水) 11:12:44.92 ID:UH2tWtV+M
読書家の安倍首相、書籍を大量購入
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451141893/
 

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d365-+8ye):2017/05/17(水) 11:13:31.46 ID:AkbmWYB00
>>40
結構いるぞ
ろくでもない芸能人上がりとか○○チルドレンの一年生とかに多い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff48-JewM):2017/05/17(水) 11:14:31.47 ID:kfLjDXZJ0
国会議事堂の本屋にジャンプとかファミ通とかも売っているの?ポケモンや妖怪ウォッチの攻略本は?
熟女モノのエロDVD付いたエロ本とか快楽天も売ってるの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f32f-GzIs):2017/05/17(水) 11:17:51.62 ID:kZckI5cE0
この人に総理大臣になって欲しいんだが

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 0687-s4bN):2017/05/17(水) 11:24:40.52 ID:vGEUXTel6
三橋の言う事は経済関係は納得してる。
現政権の経済オンチ、糞っぷりをデータで出してるしな。
テレビや新聞(とくに読売産経)に比べりゃよほどマシ。
自分みたいな自民自体さっさと退場してくれってスタンスよりは甘いから、
手放しでは賛同できんけど。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-Pho8):2017/05/17(水) 12:41:44.78 ID:CXNDu4qn0
>>38
いつもの

鳩山が首相当時2010年1月11日丸善本店で購入した本のリスト
日本辺境論           内田樹
逝きし世の面影        渡辺京二
闘うレヴィ・ストロース     渡辺公三
日本国家の神髄        佐藤優
「情」の国家論          山本峯章、村上正邦、佐藤優
新自由主義か新福祉国家か 著者略
文化力ー日本の底力     川勝平太
ワールドカフェ〜カフェ的会話が未来を創る   著者略
ネオリベラリズムとは何か   デビット・ハーベイ
談志 最後の落語論      立川談志
昭和史戦後編          半藤一利
レヴィ・ストロース講義      レヴィ・ストロース
暴走する資本主義        ロバート・ライシュ
日本型資本主義と市場主義の衝突   ロナルド・ドーア
日本語が滅びる時ー英語の世紀の中で   水村美苗
動的平衡 生命はなぜそこに宿るのか   福岡伸一
確率論的思考           田渕直也
21世紀の歴史          ジャック・アタリ
ブラック・スワン          ナシーム・ニコラス・タレブ
新しい資本主義          原丈人
フラット化する世界         トーマス・フリードマン
金融危機後の世界        ジャック・アタリ
世界の経済が一目でわかる地図帳  ライフサイエンス
虹色のトロツキー          安彦良和

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f3fc-XZkj):2017/05/17(水) 15:57:12.34 ID:OHp3mXKc0
中野剛志の「富国と強兵」は面白かった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b365-Y6YN):2017/05/17(水) 18:51:27.21 ID:oUV4KCUL0
昔は読書家だったが、今は貧乏人だし、本の質も低い。買う気起こらん。
もう、目次みただけで何が言いたいかわかるし、うらんかな主義の本ばかり。
俺の部屋が図書館みたいなもの。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b365-Y6YN):2017/05/17(水) 18:55:56.81 ID:oUV4KCUL0
まあ良書は古い本ほど多いな。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a8-/IiR):2017/05/17(水) 18:57:55.10 ID:XI7Rk7Mu0
平均以下だろこれ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2f-yiN4):2017/05/17(水) 19:01:38.87 ID:RM1rVZvh0
背筋が寒くなるわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-1kb4):2017/05/17(水) 19:04:05.97 ID:7UEiWHcqa
店主曰く上念や三橋みたいなライト層向けの本すら読まねー政治家ヤバいって話か

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b365-Y6YN):2017/05/17(水) 19:19:53.44 ID:oUV4KCUL0
政治関係の比較的ハードな本立ち読みしても、あんまり参考にならんな。
具体論に欠けてて。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-Y/UN):2017/05/17(水) 19:21:03.42 ID:UkC2v1D9a
>>43
とりま脳がちょっとアレなのはわかった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8348-y58w):2017/05/17(水) 22:16:05.04 ID:o5Zflh770
ワロタ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 239d-Y/UN):2017/05/17(水) 22:47:14.62 ID:OTWhsACZ0
>>1
> 「議員の名簿を見るでしょう。すると趣味はたいがい『読書』。7割くらいはそう書いている。でも
>最近何読んだのかと聞いみたら、週刊誌だって。読書ってのは、書籍のことを言うんですよ」

読んでなくても小学生でもそんな事言わねぇよ。嘘つくな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/18(木) 03:06:14.36 ID:dB5eVCS40
ワロタ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbb-e1RF):2017/05/18(木) 03:10:59.04 ID:pYiF8wD4K
そんな本仕入れるなよ
政党別にどんな本が売れるか教えて欲しいな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bef-yBIa):2017/05/18(木) 03:16:38.34 ID:IDoikn0L0
上念や三橋を読んでいても誰にも相手にされてない
結局消費税増税

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aef-yBIa):2017/05/18(木) 03:20:53.96 ID:kkmOpnBy0
>>16
山口二郎みたいな馬鹿サヨも小選挙区に変えようと異常に執念を燃やしていたな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b57-vsbm):2017/05/18(木) 10:30:03.29 ID:igOG79Bc0
これから勉強しますじゃねえんだよ
確かに

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b99-2zar):2017/05/18(木) 10:31:41.91 ID:MQxFaHgQ0
三橋の経済なんて信じてるやつ居るのかよw,

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-3ZbP):2017/05/18(木) 10:32:30.79 ID:S9/j3fR2M
チョンモメンのオススメは?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-3ZbP):2017/05/18(木) 10:54:32.91 ID:S9/j3fR2M
チョンモメンのオススメの日本会議の真実は?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caef-eIgQ):2017/05/18(木) 12:42:21.15 ID:YWk1WYzz0
つーか「中韓は沈み、日本は復活する!」みたいな本読まなきゃ精神の安定を保てないんだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caef-eIgQ):2017/05/18(木) 12:45:37.57 ID:YWk1WYzz0
産経ソースさえ信じないネトウヨ>>56を初めて見た

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/18(木) 17:13:33.70 ID:dB5eVCS40
ワロタ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bd0-kvD5):2017/05/18(木) 17:30:27.30 ID:UUbs2/up0
>>47
中野剛志は台風の目になりそうな気がするなまだ40代で若いし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW de7e-9Ovn):2017/05/18(木) 18:34:51.80 ID:wPJbXN7f0
>>5
そういうのしかそもそも立候補してこない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bef-eIgQ):2017/05/18(木) 18:36:46.80 ID:KXutdLOU0
>>62
どんな奴でも「評論家」の肩書きで呼ばれるようになれば著書がバンバン売れるという証左だな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f65-PCQh):2017/05/18(木) 18:44:26.41 ID:FPGc2Jvn0
政治家が三橋みたいな与太本読んでるとか頭クラクラするわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9d-PCQh):2017/05/18(木) 19:42:19.79 ID:YNS/nHTS0
>>66
ネトウヨ大嫌いですけど

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6ffc-q+f/):2017/05/18(木) 19:55:27.85 ID:WRzv+/BK0
三橋の経済本を否定してる奴いるけど、
未だにマネタリストを有り難がって小さな政府志向している維新とか小泉進次郎より、遥かにマシだろうな、

主流派批判はこれからも盛んになる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/18(木) 23:11:43.89 ID:dB5eVCS40
>>73
盛んでもなんでもいいけど
誰がどう思う、ここはこう思うじゃ今の衰退は何も変わらん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/19(金) 04:38:42.77 ID:PSIB+w550
ワロタ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/19(金) 13:42:59.61 ID:PSIB+w550
ワロタ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/19(金) 17:20:36.40 ID:PSIB+w550
ワロタ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/19(金) 21:14:55.15 ID:PSIB+w550
ワロタ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b348-eb75):2017/05/19(金) 21:18:12.02 ID:wanjuBSs0
今日から俺は!

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/19(金) 23:24:47.82 ID:PSIB+w550
ワロタ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/19(金) 23:52:35.16 ID:zsYVfYke0
安岡正篤なんて占いおばさんに晩節汚した人間じゃん

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/20(土) 01:37:30.81 ID:KOdY/+yl0
ワロタ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)