5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクエニ「FF7リメイクの後にはFF6、8、9をリメイクする。移植やリマスターでなく、リメイク、完璧に作り直す」 [無断転載禁止]©2ch.net [517459952]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2a-0bqV):2017/05/19(金) 18:20:30.20 ID:1J2vPCnm0 ?PLT(12001) ポイント特典

http://www.ibtimes.co.uk/final-fantasy-12-zodiac-age-director-teases-further-ps1-era-remakes-after-final-fantasy-7-1621837


FF12HD制作の中心人物は
スクウェア・エニックス内により多くのFFリメイク案が存在している事と
特にFF6、8、9がリメイクされる可能性があることを示唆した。


FF12HDは06年にPS2で発売されたソフトのリマスター版だが
今作を手掛けている片野尚志ディレクターは本誌のインタビューに対し
本来こういった作品はリメイクの方が好ましいと切り出すと


「FF12はPS2時代の作品ですし
 君はシリーズの別の作品を見る事も出来るかもしれないが
 しかしPS2以前の時代の作品を現代的に適当な形で
 蘇らせるのは非常に難しい」


「ただ私が今話していることが何を意味するかといえば、
 将来、より多くのリメイク作品が登場する可能性が高いということだ」


リマスター作品というのは
基本的にペンキの塗り直しのようなものに対し
リメイクとは完全な改築である。


スクウェア・エニックスも過去10年に渡り、
このリマスターとリメイクの間で試行錯誤しており
FF12HDはオリジナル版に
僅かに新たなゲームプレイ、幾らかのバランス調整、新たなジョブシステムを
加えている。

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモ SE8a-D0VK):2017/05/20(土) 09:42:31.43 ID:GfUI9U3OE
移植リメイク商法

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6bef-6WMx):2017/05/20(土) 09:43:31.34 ID:gsi0D8Cg0
リメイク専用の子会社作ってそっちでやれよ

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-iR5L):2017/05/20(土) 09:43:44.43 ID:pbMKJvgwd
15は出ない方がマシだったな
ファンの夢を壊した

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-OuHa):2017/05/20(土) 09:46:24.86 ID:CLQoNVxFM
11をリメイクしろ

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f36a-PZTw):2017/05/20(土) 09:46:56.03 ID:UdFbCm6N0
6はちょっと楽しみ
キャラごとの物語が結構好き
全然覚えてないけど

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-QGV5):2017/05/20(土) 09:51:48.80 ID:j3UMJ7GHM
なんで5飛ばすかな😡

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-QGV5):2017/05/20(土) 09:54:09.63 ID:j3UMJ7GHM
6は糞キャラ多過ぎで無駄なエピソード詰めすぎだと思うわ

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-nY27):2017/05/20(土) 09:54:36.97 ID:kszdFp+Ud
>>776
実際一番好きなのは8だし今でも起動するのは8だわ
正直ロードの高速化とかグラフィックを上げるか、3DSで上画面で操作しつつ下画面に顔グラとか出るようになりましたーって位のリメイクで構わないわ

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-XbUw):2017/05/20(土) 09:56:04.31 ID:X4rLfrYvM
そんなゴミよりドラクエ3だろ

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff5-zmbJ):2017/05/20(土) 09:57:17.00 ID:YpjAP8Z70
>>961
ドラクエ3はSFC版で完成されてるだろ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f36a-PZTw):2017/05/20(土) 10:03:03.80 ID:UdFbCm6N0
ドラクエは1〜8までリメイク出てるよね
1〜3は出すのが早すぎてSFCだけど

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-Gf5t):2017/05/20(土) 10:08:11.33 ID:oEiTztqla
4,5はどうした

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b57-funs):2017/05/20(土) 10:13:49.22 ID:oIs83pBT0
セリスの拘束シーンの出来で評価が分かれる

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/20(土) 10:15:04.19
>>22
レーシングラグーンはオープンワールドで作ってSteamで売れば人気出そう

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW aab0-raXv):2017/05/20(土) 10:15:09.07 ID:+nhpsQGo0
こいついつもリメイクしてんな

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca8a-ZeGt):2017/05/20(土) 10:28:25.14 ID:HoV7cDJH0
12リマスターでガンビットとローポリゴンキャラが
市場にどれだけ受け入れられるか反応みた上で
いけると踏んだらオススメofflineが最後の切り札
拡張ディスク毎にオフ版フルプライスで儲けられる
オンライン避けてた奴には新規みたいなもんだし
10年はネタに困らないだろう

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-NnS9):2017/05/20(土) 10:38:17.75 ID:XzTdhbdTd
発売する目処がたってから発表してくれ

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0796-YTZV):2017/05/20(土) 10:59:40.55 ID:JZAqBn5G0
>>960
それならPC版8買えよ

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM13-0nr1):2017/05/20(土) 11:05:23.33 ID:74XMW/DRM
新作は出さなくてリメイクだけでいいよ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa43-PZTw):2017/05/20(土) 11:11:39.25 ID:LQcSKFnaa
8の戦闘のテンポの悪さがすごい。開始前のカメラワークに始まり召喚獣呼んだときのムービー時間
キャラが攻撃を始めるモーション、ドローシステムすべてが遅延だらけ。
思えばゲーム性軽視ムービー偏重化は8から始まっていたんだな。

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-g8s4):2017/05/20(土) 11:16:36.51 ID:UHtszGZUd
初期FFじゃなくてファンタジーとしての原点回帰なら納得

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-qIyh):2017/05/20(土) 11:16:52.89 ID:oF/hLbPpr
まずはルドラの秘宝をだな。

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab6-HhJG):2017/05/20(土) 11:27:59.65 ID:97xahJJB0
FFとかもう完全に興味失せた
ゼノギアスリメイクしてくれ

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM0b-WNBR):2017/05/20(土) 11:32:27.14 ID:7yhAKREPM
オーディンスフィアみたく
聖剣3を上手くリメイクできるスタッフはもう今のクソエニにはいないよね

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a65-AGu1):2017/05/20(土) 11:32:27.19 ID:gaOg7W+m0
>>972
そうは思わないな
7よりグラよくなってテンポも悪くない
最悪なのは9だろ

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6bd8-B0t8):2017/05/20(土) 11:33:30.12 ID:povQgX9o0
6はちゃんと機械バグとか残してくれ

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-Gf5t):2017/05/20(土) 11:34:41.65 ID:T65bUYb8d
>>81
でもティナは主人公なのに崩壊後は影薄いよな
スタッフがセリスを偏愛しすぎ

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca18-cm4/):2017/05/20(土) 11:53:18.47 ID:BG+y6P8O0
ノムリッシュが関わらない12と14は悪くないんだよな
ノムリッシュ一派を追い出さないとFFは終わる

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-7i8h):2017/05/20(土) 11:55:44.96 ID:q1AfXwf+d
fft、ディリータ編つくってほしい

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2f-AINr):2017/05/20(土) 12:06:07.85 ID:FYIzC80M0
FF7は人類滅亡END匂わせてるからよかったのに
続編作った時点でもうダメ

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2f-AINr):2017/05/20(土) 12:07:59.62 ID:FYIzC80M0
FF15は音楽を全編小室哲也にすればよかったのに。
世界観にあってるし、小室もノリノリでやるだろうし、おじさんおばさんが懐かしさで買うし
良い事尽くめじゃん。

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2f-AINr):2017/05/20(土) 12:09:47.09 ID:FYIzC80M0
>>980
社内に派閥できてるからな
社内の腐女子一掃するか窓際に追いやって切り離さないと。

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de59-Gf5t):2017/05/20(土) 12:11:14.42 ID:l4D6iqXe0
>>982
いや、全然匂わせてないっすよ
リノア=アルティミシアとか
チャモロ=エビルプリーストとか
そういうの信じてそう

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-j0c2):2017/05/20(土) 12:13:22.48 ID:f30KE7zMa
エアガイツとデュープリズムだけリメイクしろ

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2f-AINr):2017/05/20(土) 12:13:24.98 ID:FYIzC80M0
>>985
じゃあに普通に駄作だな

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f0-cm4/):2017/05/20(土) 12:14:23.32 ID:blInbXEI0
10年後になっても7のリメイクさえ完結してそうにないけど
俺が生きてるうちに全部リメイクされるのか?

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de25-/IlI):2017/05/20(土) 12:16:11.87 ID:xNuxZFct0
確か海外じゃ6がめちゃくちゃ評価高いんだよな

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab6-kvD5):2017/05/20(土) 12:19:28.80 ID:6Nqkw5wQ0
FF7の最大のミスはポリゴン化によるデフォルメのままリアル化でもくそでかいバスターソードそのままな点(セフィロスのくそ長い刀も)

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb6-jwNf):2017/05/20(土) 12:23:17.69 ID:0Scvt48i0
8のリメイク来たら全力で買うわ

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1a-PCQh):2017/05/20(土) 13:49:34.40 ID:oPx2koko0
9はそっとしといて下さい
ボイスいりません

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H2f-cm4/):2017/05/20(土) 13:51:11.30 ID:0q6NYPBuH
8は俺にとって伝説すぎて今のスクエニに正しくリメイクできるとは思えない

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-PCQh):2017/05/20(土) 14:30:30.56 ID:8n3kOi8op
6は世界観いいからリメイクして欲しいわ

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-VLD/):2017/05/20(土) 14:38:37.35 ID:saxvuCp/M
これは7で大ゴケフラグじゃないかな

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-qfAx):2017/05/20(土) 14:40:49.65 ID:zS4rFWXrd
>>915
一見すると同じようなこと言ってるんだけどなあ

藤林 これまでの『ゼルダ』に対して、1本道だという表現をされることがありますが、今回はひとつのネタに対しても、
解法がたくさんありますし、開発中にも僕たちが想像もしていないようなやりかたが発見されて、
「そんなこともできるんだ!」と作った人間すら驚くようなものになっています。

――ああ、なるほど。では、人によって遊んだ経験や語る内容が変わってくるんですね。

藤林 開発中は、スタッフがよくテストプレイをしながら開発をしていたんですが、同じ場面のテストプレイをしていても、
会話の内容が違っていて、「僕はこうした」、「え! 俺はこうしたよ」と、お互いの攻略方法に「あ、それできるんだ」と
納得するようなことが多くありました。皆さんにもぜひ体験していただきたいですね。

――“ゼルダの当たり前を見直す”というコンセプトがありますが、“見直す”と言ってもどこまで見直すのか、
どのように判断をされたのでしょうか。“お約束”をあまりにもなくし過ぎても、ファンが残念に思う部分が出てしまうでしょうし。

藤林 そのボーダーラインを図りながら作っていたというのが実情ですが、“『ゼルダ』らしさとはどんなところか?”と考えると、
ダンジョンだったり、謎解きだったり、モヤモヤした気持ちがクリアーしたときにスカッとする気持ちよさだったりすると思います。
その『ゼルダ』ならではの遊びの根本を残しながら「ダンジョンの中でできていた遊びがフィールドでできてはいけないのか?
いや、あっていいはずだ」とか、逆に「フィールドの遊びがダンジョンにあってもいいじゃないか」と話し合って。
これも前述の掛け算のひとつになるんですが、プレイヤーがいままでは1の手法だったり2の手法だったりでクリアーしていた定石を、
3の手法、4の手法でもクリアーできるし、まったく発想の異なるAの手法、Bの手法でもクリアーができるという、
掛け算が生まれるように作っておけば、自然とこれまでと違ったものに変わっていく……という発想で見直していったんです。
単純に、僕たちも「“お約束”だよね、飽きられちゃっているよね」と思うところを直していったんですが、
そもそも「どうしてそれが飽きられているのか」という部分を追求しつつ、「謎解きなどの材料としては
このままでもおもしろい」と思えるところは別の掛け算をして変えていくといった変化も加えました。
ですから、大きな定義というのはなく、プレイをするうえで、スタッフといっしょに、ここを変えると当たり前じゃなくなるよねという部分を変える作業をしていったんです。

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-PCQh):2017/05/20(土) 14:47:05.37 ID:8n3kOi8op
まず8、9のHD出せよ

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0796-YTZV):2017/05/20(土) 14:52:29.41 ID:JZAqBn5G0
>>997
え?もう出てるだろ

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a20-7DzV):2017/05/20(土) 15:31:31.71 ID:s0tlmTnA0
7リメイク3部作が完結するのが6年後とかそんなレベルなんだろ?何年先の話だよ

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f99-NXIP):2017/05/20(土) 15:36:04.45 ID:bk2Z2xLF0
うんち

1001 :1001:Over 1000 Thread
                / * \ __   _
          __/ ̄     _ l>' * l 、
            / * r―――-<二 __ ` .、.└ォ ヽ
       _/  /                ヽ  ̄ ̄*l
        _| __ ../                   \   ト、
     //   .,                 ヽ  \ ヽム
      7   ,       : . : . : .  : . : . : .  : . .,.  ヽォ.∧
     /  : ..,  ;      : . : . : . : . : . : . :. : . : ,  |;;|\l
     /  : . ,  : ;  ;    : . : . : l : . : . : . : : . : ,:.:.:.|;;|;;;;;;\
    /j  : . :j  : ヽ: .\    : . : . |、 :ヽ : . : . : . : . :,:..:.|;;|\;;;;;;〉
    /;;|  : . :|  : . l\: .\    : ..:.:| \: \: . : . : . ::.,:.:.|;;|;;;;|丁
   /;;;;!   : . :|: .| : . :| >‐‐ヽ  : . :l´ ̄ヽ¨:\‐-:、: .:..,:.|;;|;;;;| |
   ヽ∧  :. :.:|: .| , :イ  _ヽ \: . : | ,. rテ==≧.、:.:.: | |;;|;;;;| |
    ∧ヽ: . :|: .|: . :ィく千弌_  \:.j  トュ:::: 77>、 | |;;|;;;;| |
    /;;;∧ヽ: |ヽ!: . :.|、 弋> '′     ´ ̄ ̄ ` ./ ヾ| |;;|;;;;| |
    /;;/;;/ヽヽ! ハ : 小 wwx    ,     xwww / : ./.:j;;j‐.j/
.  〈;;/;;/   \l ハ⌒Vヘ.      __      /l : /:.:.:.:.:.:/ 転載はしないで下さいね
   〈;;/     |:/: !  !∨\.    ー ′   ィ:.:.| :./: ハ:.:.:/  雪が1001をお知らせします…
          レV:.!  !:∨:. > .     . イ j:.:/|:∧/ j/
           .!  !._∨:..:.:.:. |.` ァ .´――ォ/. レ        http://2ch.net/poverty/ 
      z―――-!./, -、\ ̄.|   l     |_
     そ , -‐./ __ } .ヽ¨ ミjニ二 ¨  ¨ ┬=− - 、-=-
     >'´.   / /   ヽ}-r' ./⌒ヽ        ハ      \
   /     {   _..k  ノ |_〈:::::::∧       { l       丶
   て     ハ   ヽ.イ   |;;;;;77;;;;ハ       ハ l        ゝ
life time: 21時間 15分 34秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

208 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)