5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郵政 西室の無能っぷりがヤバイ 郵貯つぎ込んで4000億損失+東芝社長時代のWH6000億で損失1兆越え [無断転載禁止]©2ch.net [388787307]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd0-ig6j):2017/05/19(金) 20:12:12.98 ID:p5IVTd1Y0 ?2BP(1000)

東芝に続き…日本郵政の巨額損失招いた西室元社長の罪
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/204179

日本郵政の巨額損失を巡り、市場の判断が揺れている。

 日本郵政は2015年に子会社の日本郵便を通じて、オーストラリアの物流会社
トール・ホールディングスを6200億円で買収した。ところが、オーストラリア経済の低迷などで
トール社の業績は悪化。3000億〜4000億円程度の減損を計上する可能性が指摘されている。
17年3月期の最終損益で赤字転落する恐れも出てきたのだ。

「ウミを一気に出し切ることは悪くない。ダラダラと損失を処理するより、よっぽどマシでしょう」
(株式アナリストの黒岩泰氏)

■「悪材料がまだあるのでは…」

 一方で、トール社買収を主導した人物が、西室泰三元社長だったことから、市場が
ざわついている。

「西室氏といえば東芝の元社長です。“東芝の天皇”とすら呼ばれ、その影響力は
計り知れません。東芝が不正会計に手を染めたキッカケとされる経営トップの人事抗争を
つくり出した張本人ともいわれます。日本郵政の巨額損失は、東芝と同じ海外M&Aに
絡んでいます。もしかすると日本郵政も東芝と同じように、
次々と悪材料が出てくるのではないか……と勘繰っているのです」(市場関係者)



もう貧乏神というより死神レベルですな(´・ω・`)

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce12-kYbg):2017/05/21(日) 01:04:03.54 ID:7ySo7vVf0
だから慶応を社長に据えるなと
奴らは雑務には達者だが無能だ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be2-kvD5):2017/05/21(日) 01:04:17.98 ID:qYL02QAx0
もう老衰で入院してると思う
多分何もわからない状態

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-21Nw):2017/05/21(日) 01:08:40.06 ID:hF19BCEax
直ぐに死んであの世に逃げられるからなw
安倍はとんでもない奴を送り込んだわ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b348-Srcm):2017/05/21(日) 01:12:27.92 ID:sSRZjY9u0
>>155
上に行くほど働かないからな
名誉職かなんかと勘違いしてるわ死ねばいいのに

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK4f-0tJj):2017/05/21(日) 01:19:26.80 ID:0JFZblk4K
マクドナルドの原田が小物に見えてしまうほどの無能ぶり
国民敵経営者

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b9f-K+/+):2017/05/21(日) 01:22:51.75 ID:x9JLgx580
現代に蘇った牟田口

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c34a-kvD5):2017/05/21(日) 04:50:59.09 ID:noM8pvCV0
こいつ若い頃はアメリカにいたんだろ
完全にアメリカの工作員だわ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-kvD5):2017/05/21(日) 04:56:07.15 ID:FLlQaJg10
もう用済みだと思われたら色々危ないから今後も必死で媚びるために売国し続けるんだろうなあ・・・

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca21-LPNL):2017/05/21(日) 10:07:18.49 ID:lESjw2Ju0
>>158
牟田口イズムでいいんじゃね?

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caed-21Nw):2017/05/21(日) 10:58:51.31 ID:ZHMe0pS30
>>14
日経私の履歴書連載は、専属の記者を付けるから
最悪でも本人が口述できればそれを記者がリライトしてどうにかできるが
問題は現在の西室の体調だな、記憶も意識も活舌も明瞭なのかどうか

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caed-21Nw):2017/05/21(日) 11:21:46.30 ID:ZHMe0pS30
>>15
麻生政権時、日本郵政の次期社長人事構想をめぐり
住友銀西川を郵政社長から退任させたい鳩山邦夫総務相は読売ナベツネに後任候補人選を相談
読売ナベツネは駆けずり回って、東芝西室から就任内諾まで得た
しかし麻生首相は西川退任を断固拒否、結果的に鳩山総務相辞任・西川郵政社長続投
この一件で読売ナベツネは憤激、読売1千万部のペンの力で麻生政権を打倒粉砕の敵討ち
のみならず今に至るまで読売は一貫して反麻生
麻生の「ナチスの手口に学んだらどうかね」発言をWebで速報一番乗りしたのは共同通信と読売
そして反麻生からいきおい読売と下痢便三首相とのズブズブ癒着
さらに民主党政権誕生で、郵政民営化見直し路線の国民新党が政権参画したことで
西川は郵政社長退任に追い込まれた

麻生首相がぶち壊した、西室日本郵政新社長構想、麻生はナベツネの顔に泥を塗りたくった
これを復活・現実化してくれたのは、いまの糞漏らし下痢便三首相
読売東京本社新社屋落成披露パーティーに下痢便三首相本人出席
ナベツネ悲願のセゲオにしこり国民栄誉賞受賞も下痢便三首相の手で実現
読売にとっては、大恩ある糞漏らし下痢便三首相だ、読売のいうことを何でも良く聞くリモコンラジコン総理だ
したがって読売ナベツネとしては、読売新聞一千万部の総力を挙げて下痢便三永久政権を実現する!
下痢便三首相としてはもちろん、国会答弁を私物化して読売新聞購読勧誘!

産経新聞は自民党機関紙
読売新聞は自民党機関紙ではないが、下痢便三マンセー紙

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caed-21Nw):2017/05/21(日) 11:25:45.12 ID:ZHMe0pS30
しかし、なんでこのスレでアップルマクドナルドベネッセ原田の名前なんかが出るんだ?
名前を出すなら、海外企業買収からの1兆円損失を出したNTTドコモ立川敬二だろw

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caed-21Nw):2017/05/21(日) 11:28:14.55 ID:ZHMe0pS30
>>88
もしかして、じゃなくてとっくにプチバブルどころか、バブル経済の再来そのもの
日本国内金融機関の不動産向け融資総額はバブル経済期を超えて過去最大

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-qKRX):2017/05/21(日) 11:33:06.04 ID:Bwm8CEHSd
一兆って騒ぐけど親玉の安倍が垂れ流している税金はそれどころじゃすまんわ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4af2-zE0y):2017/05/21(日) 11:35:22.71 ID:1dMoioZG0
野村不動産HDもかうんでしょ?

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW de25-VLD/):2017/05/21(日) 11:40:25.90 ID:K6JlvzVB0
キングオブ老害

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464c-PCQh):2017/05/21(日) 11:50:05.31 ID:hIT26Ljq0
お前らはじめしゃちょーとかザコばっかり嫌がらせしてこういう本物の巨悪には何もしないよな。

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ffc-cm4/):2017/05/21(日) 11:51:35.05 ID:3bNNHIHv0
経営者は自己資産で自社株を買うのを義務付けろ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a5b-SNIP):2017/05/21(日) 11:52:41.03 ID:ZdhrJ9za0
日本郵政も東芝みたいなことになって郵便配達できなくなるところまでが予定

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 03a8-gU8P):2017/05/21(日) 13:08:02.73 ID:zVp2AlVw0
清水とこいつみてたら原田って実は大したことないんじゃないかと思えてきた

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca48-smpN):2017/05/21(日) 14:57:12.54 ID:9FT9yqDM0
>>301
郵便大幅値上げで電子化や同業他社への移行がすすむなら、そのほうが国の将来にとってはいいかもね。

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-icqO):2017/05/21(日) 15:08:28.74 ID:9DUi/64E0
西室だけが無能呼ばわりされてるけど西川って奴も相当酷いからな
そのふたりの三井住友時代からの部下が今社長やってる横山って奴だ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b348-sIut):2017/05/21(日) 15:20:24.52 ID:zZJc8k8/0
三井ってマツダの経営に口出しして潰しかけたんじゃなかったっけ?

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca48-nZuT):2017/05/21(日) 15:39:52.30 ID:R6q/oKUB0
物流って現場の人間が主役なのに、現場の仕事を経験してない人がトップになっちゃいかんだろ

物流拠点を増やしたり現場の負担が軽くなるを設備投資や情報管理投資して本業強化はかるべきなのに

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa8-cm4/):2017/05/21(日) 16:33:27.55 ID:1HJmFSVo0
郵便局のカネをアメリカ様にチューチューさせるって小泉が約束したんだから仕方が無いんだよ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-icqO):2017/05/21(日) 16:46:45.95 ID:9DUi/64E0
>>306
郵便配達は馬鹿でもできる仕事って客もそうだが本社ですら思ってる
外務ならひとつのエリアにつき1500世帯くらい回らないといけない
それの住所・番地・世帯構成・名前を空で言えるレベルまで記憶して尚且つ最低3エリア分は覚えないと仕事にならない
真夏なら40度近い気温の中で冬なら氷点下、常に事故と背中合わせの中で仕事してる

そういう苦労を理解しようとすらしないから4000億円溶かしても謝罪の発表ひとつ出さない
マジでクソみたいな会社だわ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-g8s4):2017/05/21(日) 16:58:36.68 ID:MLTo6Bpha
郵貯なんて使ってない

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-y4Zz):2017/05/21(日) 20:01:46.81 ID:lhJ0UjTYa
>>308
ネオリベの連中は旧国鉄や郵政を事有る毎に罵るけど、まだその時の上層部のおっさん共の方が現場の過酷さを理解してたからね。まあ組合潰しと国有地の私物化しか頭になかった連中に他者への配慮なんかある訳ないけどさ。

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0c-9Xm4):2017/05/21(日) 21:52:21.29 ID:9mj+MmrB0
スパイだろ
スパイじゃないならどこのF欄出てるんだよこの馬鹿

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0c-9Xm4):2017/05/21(日) 21:53:35.66 ID:9mj+MmrB0
株式会社東芝代表取締役社長(後に代表取締役会長を経て、2016年4月時点で相談役)、
株式会社東京証券取引所代表取締役会長兼社長、株式会社東京証券取引所グループ取締役会長兼代表執行役、
日本郵政株式会社取締役兼代表執行役社長、ゆうちょ銀行取締役兼代表執行役社長、
第33期慶應義塾評議員会議長等を歴任。東芝でウェスチングハウスの買収により巨額損失を出し、
その後に社長となった日本郵政の海外事業買収でも同様の巨額損失を出した[1]。
その経歴と実績から「東芝の闇将軍」、「肩書コレクター」の異名をとる[2][3]。

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-PCQh):2017/05/21(日) 22:01:39.93 ID:9aS304cKa
>>12
>ほんとに無能なのはこんなのに好き勝手やらせてる周りだよね
そういうのを阻止する観点で言えば日本人の、特に学歴かソコソコ高い層は無能が大半

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4efc-FsZI):2017/05/21(日) 22:04:03.64 ID:SFwrRQYM0
国賊かな?

315 :test (ササクッテロリ Sp03-EyqO):2017/05/21(日) 22:41:44.32 ID:O0FRm6ESp
test

316 :舛岡は西室と同時期に (ササクッテロリ Sp03-EyqO):2017/05/21(日) 22:44:01.11 ID:O0FRm6ESp
>>255

舛岡は冷遇とか評価されないとか自演するが、開発したメモリの面倒
みるよりも名誉欲権威欲が最優先して大学へ。見捨てた東芝が儲けて
ると見るや訴訟で金銭要求。

虚栄心や見栄しか感じられないその行動は、同時期にコミュ力のみで
出世した西室と有る意味、同類。

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca48-nZuT):2017/05/22(月) 03:49:46.30 ID:057+8kLs0
>>308
例え現場仕事しなくても、現場と話して、それを元に予算を取って職場を改善しようとする人がトップなら士気も上がるしその結果数字も付いてくる
実際の仕事をしていない、現場を見ない、現場の話を聞かない人が、学歴と他社の経営の経験だけでやっても結果は見えてる。

郵政の実際の業務や社風を知った上で、物流拠点を作り、機械化と情報管理通信技術に投資ずべき

他社を買うより、本業に投資すべきなのに、現場の仕事がわかってないから、何に投資していいかわらないのだろう

てゆうか、東芝郵便機器システム作ってんじゃねーかよ(西室なんで、東芝に利益誘導しなかった?)

郵便機器システム
http://www.toshiba.co.jp/sis/scd/postal/index_j.htm

東芝が荷下ろしロボットに参入。物流現場の仕分け前作業担う
http://newswitch.jp/p/5843
物流自動化技術
https://www.toshiba.co.jp/rdc/video/machine_p01.htm
https://www.toshiba.co.jp/rdc/recruit/technology/tanaka.htm
東芝ロジスティクス
https://robotstart.info/2016/09/12/moriyama_mikata-no12.html

鉄道輸送化を主体としたモーダルシフトを進めよとしても、専用機関車から作れるじゃないか
https://www.toshiba.co.jp/sis/railwaysystem/jp/products/locomotive/hybrid.htm

3000億〜4000億円程度の減損を出したなら東芝の機械でも買った方が良かったかもね

東芝物流企業の情報システムを作ってるかは検索出来なかったけど、東芝じゃなくても、常に物流企業の情報システムに投資すべきだし、他の会社を買うより、本業に投資すべき

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a48-Tnyy):2017/05/22(月) 04:18:00.66 ID:kpmLgM7p0
>>281
完全に民営じゃないから起きた事だろ
>>184を見ろ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-nBIh):2017/05/22(月) 07:36:38.21 ID:JgD8dJq+d
>>202
顧問おおすぎぃ!

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-sm/d):2017/05/22(月) 07:49:54.37 ID:kKQKS0Xtd
逆張りの天才と考えれば

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc1-8GZN):2017/05/22(月) 07:58:01.62 ID:0GdrINVE0
そういう役回りの人間か
コイツが来たらそこの資産が切り売りされるんだろうなw

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ee18-J6dE):2017/05/22(月) 08:10:52.88 ID:XLGY0TD00
社長が4000億どぶに捨てて知らん顔してるのになんで俺が1枚52円のかもめーる売れないことで怒られなきゃいけないんだよ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-fJTp):2017/05/22(月) 12:34:33.67 ID:1yfOpJsPa
62円だ馬鹿野郎

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca18-FLMd):2017/05/22(月) 12:43:43.36 ID:M+q0E5Yf0
>>146
安倍を操作してるのが経産官僚連中で、
東芝の破綻は西室と経産官僚がやった経済犯罪だからね。
恩賞って奴でしょう。

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM2f-vsbm):2017/05/22(月) 13:19:11.84 ID:yTBPczp5M
損しか出さない社長て

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 15:56:59.23 ID:ebWaN5mP0
またジャップの優秀さが発揮されてしまったか

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b57-SNIP):2017/05/22(月) 15:57:32.22 ID:YNPdk1rI0
わざとだぞ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-6P9O):2017/05/22(月) 16:04:25.71 ID:ievXYyBSa
だから慶應出の経営者は危険だと言ったろ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa9-E9s9):2017/05/22(月) 16:47:51.57 ID:Pa2u7ben0
慶應はまず福沢諭吉からして売国奴だから
売国奴養成機関

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 19:42:40.38 ID:ebWaN5mP0
またジャップの優秀さが発揮されてしまったか

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0359-tSi/):2017/05/22(月) 19:49:30.11 ID:ksHYvKAC0
よく知ってるわ
郵政民営化の時のトップな
週刊誌に最後のバンカーとか提灯記事書かせてたよw
その前は東証のトップでライブドア・ショックだよw

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffa1-VY1U):2017/05/22(月) 20:06:18.93 ID:MsxHDXov0
共謀罪で捜査してみてほしい

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)