5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人「なぜ日本では、大学で何を学んだかより、どこの大学を出たかが重要視されるのですか?普通、逆ですよね?」 [無断転載禁止]©2ch.net [786648259]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net (スプッッ Sd8a-f3pV):2017/05/19(金) 20:48:54.41 ID:EgnDXGP1d ?2BP(1000)

外国人「日本では、大学でどのような学問を修めたかより、どこの大学を出たかを評価されると聞きます。なぜですか?普通逆ですよね?
それどころか、大学院で学位をとったものより、有名な大学を卒業した学士の人の方が就職がよいという話を聞いて、アッと驚く為五郎~でした」

ジャップ俺「日本では大学受験までで勉強は終わります。大学受験まで頑張ったのだから、それ以降手を抜いても地頭は保証されますよ」

外国人「社会に出て実用的なのは高校までの教科ではなく、大学以降で学ぶ学問ですよ?
そのような知識がない人が地頭を誇っても、
そのような知識も詰め込まなかった地頭のないバカだと自己紹介するようなモンスト!うぉぉぉぉ」

ジャップ俺「う…大学受験でアホな大学に入ったやつはアホなの。挽回できないのはい論破」

外国人┐( ̄ヘ ̄)┌


【先輩に聞く】学問の分野選択で押さえておきたいポイント 文系編
http://a.excite.co.jp/News/column_g/20170519/sum_MynaviShingakuU17_e969fe81-da08-4a2e-90a9-6e928277418f.html

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-R52/):2017/05/20(土) 02:50:30.81 ID:HPkM9lT4r
>>250
そういう考え方がまず狭すぎる
エジソンやポルシェ博士のようなタイプは日本では潰される

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-R52/):2017/05/20(土) 02:53:30.13 ID:HPkM9lT4r
大学がアカデミズムっていう病気のせいで現実の産業に接した教育をしようとしないから

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-Gf5t):2017/05/20(土) 02:56:55.84 ID:LsZJ4mB9p
アメリカは
「どの大学」「何やってたか」両方満たさないとダメ。
勘違いした日本人は「何やってたか」だけで就職できると思ってる。門前払い食らうだけだ。

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx):2017/05/20(土) 02:58:51.82 ID:obms/9Dp0
>>373
本田宗一郎は?

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8636-kvD5):2017/05/20(土) 03:01:17.72 ID:e9zBIgOa0
メンバーシップ型の雇用を背景に業務内容のマッチングより
幅広い業務に対応できることを重視するから

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e65-1byP):2017/05/20(土) 03:03:30.16 ID:C8Ge3z+E0
アホだな
日本はこれで成功してるんだよ。偏差値教育導入して約30年。偏差値教育受けた世代が40代50代で社会の主役になったからこれからの日本は強いだろうな
ただしアホゆとりは抜かす

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-R52/):2017/05/20(土) 03:04:51.65 ID:HPkM9lT4r
学力を見てるかっていうと見ていない
人物を見てるかっていうと見ていない
SPIだとかグループワークだとかいろいろ小細工してても薄っぺらい経験則や上っ面だけで判断してるのが現実

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bb8-PCQh):2017/05/20(土) 03:13:03.88 ID:FJyxuelO0
バカだな
アメリカではハーバードとかUCLAとかMITの卒業生が採用で優遇されないと思ってんのか

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-Gf5t):2017/05/20(土) 03:30:21.56 ID:aMGkppmdp
そもそも学士じゃ殆ど意味無いだろ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb0-DkZl):2017/05/20(土) 03:31:11.63 ID:C+p31dlx0
必要なのは権威づけ、すなわち肩書だからにょ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0370-Ex92):2017/05/20(土) 03:31:18.15 ID:zwKF7b9r0
しかも大学のサークルでリーダーシップを発揮したかどうかや
どれだけ友達作ったかや、バイト経験したかどうかを重視

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-ysFl):2017/05/20(土) 03:33:04.43 ID:G/aPhNxw0
血縁・地縁・コネ>>>(絶対に超えられない壁)>>>経歴>>>(超えがたい壁)>>>実力
これがこの国の評価軸

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0681-+Mvj):2017/05/20(土) 03:34:21.54 ID:sVXM8IPN0
肩書きが欲しいだけだからな
知識や教養は企業側も必要としていない
使い捨ての兵隊であればいいだけだし

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bb8-PCQh):2017/05/20(土) 03:41:11.60 ID:FJyxuelO0
>>384
それ当たり前じゃん
実力ってのは評価じゃなく結果、客観的数字だからな。
実力派は他人の評価など期待せず起業すればいい。

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a37-7HYI):2017/05/20(土) 03:47:04.04 ID:oQX/qhIc0
劣等ジャップとして生まれてきて恥ずかしい
偉大なる大韓民国人として生まれたかったorz

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-fvZb):2017/05/20(土) 03:50:28.30 ID:WVidZVnz0
文科省が予算と天下り目当てに名ばかり大学量産してヤンキーや池沼も大卒だから

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa43-kGgT):2017/05/20(土) 04:20:38.96 ID:tjWlQG1Ba
何を学ぼうとアホはアホ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-R52/):2017/05/20(土) 04:20:48.41 ID:HPkM9lT4r
>>380
でもそこは中身が伴ってなければ卒業すらできないじゃん
そもそも入学する段階から目的、理由が重視される

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-PCQh):2017/05/20(土) 04:23:20.14 ID:4a2Re4nid
>>390
だとすれば
「大学がいい加減だから学歴尊重はよせ」じゃなく
「大学はちゃんと卒業生の品質保てよ」という批判が建設的な気がする

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa0-kvD5):2017/05/20(土) 04:32:31.49 ID:DB0RqjXI0
>  例えば、世の中には「知能検査」というものがありますが、この検査は、正
> 解の有る問題を数多く解かせ、いかに迅速に、正解に到達できるかを測るもの
> です。
>  すなわち、「知能」とは、まさに、「答えの有る問い」に対して、速く、正
> しい答えを見出す能力に他ならないのです。
>
>  そして、言うまでもありませんが、現在の中学、高校、大学などの入学試験
> で測られるのは、この意味における「知能」であり、現在の「学歴社会」にお
> いて受験競争を勝ち抜いてきた「高学歴」の人間とは、この意味での「知能」
> が高い人間のことに他なりません。
>
> なるほど、では「知性」とは?
>
> 田坂:これに対して、「知性」とは、この「知能」とは全く逆の言葉です。
>  二つ並べて述べましょう。
>
> 「知能」とは、「答えの有る問い」に対して、早く正しい答えを見出す能力。
> 「知性」とは、「答えの無い問い」に対して、その問いを、問い続ける能力。
>
>  すなわち、「知性」とは、容易に答えの見つからぬ問いに対して、決して諦
> めず、その問いを問い続ける能力のことです。ときに、生涯を賭けて問うても、
> 答えなど得られぬと分かっていて、それでも、その問いを問い続ける能力のこ
> とです。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140611/266701/

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bf5-RXAs):2017/05/20(土) 04:33:31.08 ID:jwgbzECq0
大企業の場合はは早稲田や慶應の学生の場合は面接で大学の受験方法を聞いてそうだな
どこの大学を出たか気にするくらいなら、一般入試なのか、AO/推薦/帰国子女枠/地域枠なのかも気にしないと滑稽だもんな

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM27-Srcm):2017/05/20(土) 04:51:26.00 ID:nG54RjU0M
終身雇用だから会社入ってから教える。最低限の努力できる奴なら最低でも早慶レベルの大学に入ってるだろうし

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af2f-HRqA):2017/05/20(土) 05:18:30.12 ID:csRCQmkh0
「大学で数学を学びました!(代数、幾何)」→お祈り
「大学で数学を学びました!(解析、統計)」→採用

なぜなのか

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b2e-S8fP):2017/05/20(土) 05:36:30.17 ID:VaXphxLe0
>>1
中国共産党幹部に聞いてみろ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b2e-S8fP):2017/05/20(土) 05:37:58.95 ID:VaXphxLe0
>>395
東大でアサリ研究してた桝太一が今の仕事でソレ関係してないだろ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa43-R0co):2017/05/20(土) 05:40:34.93 ID:1jDbgqHKa
>>1
日本の大学はクソ揃いだからです

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0317-+Mvj):2017/05/20(土) 06:21:35.70 ID:1p6hHtqs0
ごっこ遊びだからに尽きる
どんな技術、知識、興味があるかではなく
大学名っていうブランドで決まるとはアジアの限界
服飾でも日本ではブランド品が異常に売れるようだし
権威主義国家の限界だよ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b348-UmrZ):2017/05/20(土) 06:27:03.08 ID:UUFL9byd0
モンストってなんだよ

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ee05-UT48):2017/05/20(土) 06:30:07.23 ID:NvsccT+c0
アメリカは院卒でなきゃクソ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4665-Lv6q):2017/05/20(土) 06:30:58.88 ID:OX43VB9n0
>>399
新卒至上主義とかそれの最たるものだよな

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-i2Lc):2017/05/20(土) 06:40:06.03 ID:hTlRET+na
>>326
新卒採用はい論破

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-i2Lc):2017/05/20(土) 06:40:15.96 ID:hTlRET+na
嘘こけwww外人って何を学んだかも何処で学んだかも関係なく、単に人脈が全てじゃねーかwwwwwwチョオオオオンwwwwww

アメリカ若者失業率は日本の2倍wwwフランス若者失業率は日本の5倍wwwwww

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca92-tPd/):2017/05/20(土) 06:40:50.69 ID:ZCVJKRih0
未熟な国だから仕方ないでしょ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9efc-kvD5):2017/05/20(土) 06:41:05.83 ID:v1qTxKtU0
普通って言われてもな
お前らがおかしい可能性について考えないのか?

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H2f-P1Zk):2017/05/20(土) 07:25:18.32 ID:v1kISs/DH
そもそも普通という基準は何なんだよ

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7a7a-gU8P):2017/05/20(土) 08:00:02.28 ID:zMciIU570
アメリカもとりあえずIVYが最低ラインなのは変わらんぞ
そっから更に何を学んだか突っ込まれるから日本より選抜はキツイ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6765-kEYn):2017/05/20(土) 08:08:19.31 ID:HbqnPayX0
お前らよくマジレス出来るな

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6765-kEYn):2017/05/20(土) 08:08:59.02 ID:HbqnPayX0
>>406
お人形遊びに気付かない白痴がおかしいんだぞ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-Cg8q):2017/05/20(土) 08:09:07.55 ID:wgwJYCwNa
イメージが大切なんよ
中身はどうでも良いのコノクニは

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832f-qNJj):2017/05/20(土) 08:16:20.70 ID:rwKe1vmr0
学部卒レベルじゃなんの役にも立たないから、地頭いいやつを取って
社内で育成すりゃいいってとこだろ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de70-PCQh):2017/05/20(土) 08:48:41.81 ID:F3jBzGtD0
また外人を使った人形遊びか
バービー人形にでも言わせとけ

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-+oXq):2017/05/20(土) 09:37:55.89 ID:JmhLTkWhM
>>413
アメリカなんて日本以上に学歴社会なのに。
本題から間違ってるのにバービー人形ごっこだもん

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ab-PZTw):2017/05/20(土) 10:48:32.49 ID:NOk77dqj0
>>1
はいNG
786648259

外国人「なぜ日本では『女男平等』を主張するのに管理職や公務員の女男比が1:1になってないのか?簡単な算数も理解できないか?」 [無断転載禁止]©2ch.net [786648259]
外国人「なぜ日本人は余暇にスポーツをしないのですか?非体育会系の色白マイコンマニアだからですか?」 [無断転載禁止]©2ch.net [786648259]
外国人「なぜ日本では、大学で何を学んだかより、どこの大学を出たかが重要視されるのですか?普通、逆ですよね?」 [無断転載禁止]©2ch.net [786648259]

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-+41F):2017/05/20(土) 12:20:51.49 ID:ZSglgEycd
大学に入ってからも勉強する内容のレベルに差がありすぎるから

Fランでも東大と同じような授業をおこなって容赦なく落とせば何を学んだかを重視してもいいと思うが

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cae6-vG0X):2017/05/20(土) 12:30:47.45 ID:jRKwrRrd0
何故かって?
日本で、は大学に勉強したくて進む学生は殆ど居ないんです
就職のために行くんです。
大学に入ったら、必死に勉強するのでは無く、遊ぶのです
だから、何を勉強したかはあまり関係ないんです

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca73-PCQh):2017/05/20(土) 14:06:13.47 ID:M22zUIoc0
言わせておけばいいさ
高卒より収入無かったらそれだけの話だわ
通過点がゴールになっちゃってるおかしなおじさん

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e65-1byP):2017/05/20(土) 17:02:39.73 ID:C8Ge3z+E0
日本人はアホだから少なくとも難関大出たやつでないとスタートラインにすら立てないぞ
日本人でも官僚くらいになると優秀だが

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4efc-PuSg):2017/05/20(土) 21:58:35.16 ID:99yU1Df50
>>5
独占資格ならね

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb48-PZTw):2017/05/20(土) 22:04:22.39 ID:TJbGgC/h0
こんなの日本に限った話じゃないだろ?
たとえば
中央大学法学部法律学科の全日制に入った奴で
4年間遊びまくって卒業した奴と
仕事を持っていて通信教育学部で法律の勉強をして
必死で勉強して卒業率7%以下と言われているところを5年で卒業した奴どっち取る?

俺なら当然に前者だね
後者は汚らしい

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de35-qfAx):2017/05/20(土) 22:11:36.56 ID:KY+/iprd0
日本人に難しい質問するなよ

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)