5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JASRAC】音楽教室での演奏でも許諾必要 政府が閣議決定 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/19(金) 21:49:46.09 ● ?2BP(2000)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170519/k10010987501000.html
政府は19日の閣議で、音楽教室での演奏であっても、公衆に直接聞かせることを目的とし、聴衆から料金をとったり、演奏者に報酬が支払われたりした場合などには、著作権者の許諾を得る必要があるなどとする答弁書を決定しました。

この答弁書は、民進党の宮崎岳志衆議院議員が提出した質問主意書に対するものです。

それによりますと、音楽教室における著作物の演奏であることをもって、直ちに著作権者の許諾を得ることなく演奏できるとはされていないとしています。

そのうえで、音楽教室の演奏が公衆に直接聞かせることを目的とし、聴衆から料金をとったり、演奏者に報酬が支払われたり、営利目的の場合には、著作権者の許諾を得る必要があるとしています。

著作権の使用料をめぐって、JASRAC=日本音楽著作権協会は、楽器の演奏を教える音楽教室についても、来年以降、徴収する方針を決めていて、音楽教室の事業者と協議しています。

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-vsbm):2017/05/20(土) 16:20:14.90 ID:mGNa6QyUa
>>593
中島みゆき

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 077a-2BLm):2017/05/20(土) 17:01:18.83 ID:Qcankd/00
>>589
そしてその異常さを報じようともしないメディア
最強

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM2f-VS0a):2017/05/20(土) 17:07:02.53 ID:5SLL1xgZM
>>586
ヒッキーでも声は外に聞こえてるよw

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6759-rK4V):2017/05/20(土) 17:16:27.18 ID:7yzDHS7C0
>>600
糸が2016年度分配金3位なんだが?

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-wuxU):2017/05/20(土) 17:46:29.06 ID:NUe+9nglp
何でCMに

替え歌が

多いのか

そろそろ

いい加減に

気づけよ

カスラック!

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-mwNz):2017/05/20(土) 17:48:55.66 ID:cDZbQYqLd
>>602
家で1人で歌っててJASRACに金取られた事例あんの?

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMea-8PUx):2017/05/20(土) 18:04:04.61 ID:pEvM3i1eM
>>604
替え歌でも使用料かかるけど
つーか包括契約だから関係ない

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-PCQh):2017/05/20(土) 18:20:53.94 ID:jVyyDliMd
コミケは何故オッケーなんだね

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-bwHs):2017/05/20(土) 18:27:28.39 ID:A6mySACQ0
>>603
>>606
JASRAC叩きはデマばっかじゃん

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-13HW):2017/05/20(土) 18:31:41.95 ID:KhH2WKf2a
司法死んでるやん(´・ω・`)

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de20-2GhM):2017/05/20(土) 18:32:07.91 ID:28sZY8tx0
なんぼもろたんや

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de20-2GhM):2017/05/20(土) 18:32:49.18 ID:28sZY8tx0
>>10
忖度ゥ!!!

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-21Nw):2017/05/20(土) 18:33:25.13 ID:J7gaf5OXx
西室泰三といい
安倍のトモダチが日本を貧しくしてるな

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de20-2GhM):2017/05/20(土) 18:36:22.70 ID:28sZY8tx0
そういやJASRACの常任理事の すぎやまこういちは安倍とズブズブやん

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-/ej2):2017/05/20(土) 21:40:31.42 ID:di60H/9Yd
著作権切れの曲だけ練習したらええやん

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca55-gc1J):2017/05/20(土) 21:45:38.56 ID:5Qp0BmdY0
演奏会で演奏分は今でも払ってるだろ
>>1の内容はそれの確認しただけ

今揉めてるのは練習での演奏にも金払えって言われてることで別の話

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caef-0V4t):2017/05/20(土) 21:46:37.73 ID:UYnlE2Hb0
安倍ちゃんのお友達だったら税金で補填してくれるのにね

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM2f-VS0a):2017/05/20(土) 23:16:54.97 ID:5SLL1xgZM
>>605
冗談抜きで今のJASRACは取りたがってると考えた方がいいよ
この件のJASRACの主張はそういう条文解釈がコロラリーとして導かれる

そもそもネット上への歌詞書き込みやMIDIアップが滅んだ流れからしてJASRACが目指すトコは大衆課税
CD売れてないからディズニー法務部の手法を手抜きして真似てるのよ

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMea-8PUx):2017/05/20(土) 23:51:34.97 ID:pEvM3i1eM
>>614
だからヤマハがそれじゃ嫌だとゴネてるんだぞ

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8ab6-Cap3):2017/05/20(土) 23:54:52.54 ID:tnMvpbJI0
>>593
エイベックスは10万曲引き連れてジャスラックを脱退したぞ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-bwHs):2017/05/20(土) 23:57:33.72 ID:nTkcxH9m0
練習が演奏に当てはまるかどうかだろ?
双方言ってることにそれなりの理あると思うよ
裁判の判断を仰ぐのがいいと思う

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8ab6-Cap3):2017/05/21(日) 00:43:03.10 ID:m7xVDAK30
>>620
その裁判の判断を仰ぐ前に閣議決定なんかするから騒動になっとる
今の日本は三権分立も憲法もない独裁国家だよ

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-bwHs):2017/05/21(日) 01:05:35.35 ID:GypIttcD0
>>621
それは質問主意書が出たから

政府として今回の件についてどう考えてるか、国会に対して答弁しないといけない
(著作権行政を管轄している文化庁は政府の一部だから)

三権分立で言うと、国会が政府の行動を監視することの一環

国会「おい、お前は著作権に関してどんな行政をしているんだ」
政府「はい、著作権に関しては××のように政府しては考えて行動しています」

司法判断とはまた全然別の話だよ

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07b0-yB0B):2017/05/21(日) 02:07:05.06 ID:3nObYSuB0
>620

「練習が」 ではない 受講者の練習に著作権料を求めていない
講師のお手本としての演奏に著作権料を求めている

営利目的の場で 演奏家が金貰って 金払った相手に演奏するんだから
著作権料が無償になる条件(非営利目的・演奏家が無報酬・観衆が金を払わない)を満たしていないという主張

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-bwHs):2017/05/21(日) 02:19:19.00 ID:GypIttcD0
>>623
うん、法律を読むとJASRACの主張は良く分かる
条文通りに解釈するとJASRACの言ってることはすごく正しいと思う

でもここでみんなが言ってる、そもそも法律が想定している演奏って言うのは
そういう演奏のことじゃないだろって主張も良く分かる

確かに多少変化球が入った「演奏」の気がしない?
もちろん演奏は演奏なんだけどさ

で双方が意見を述べて裁判で決着をつける
司法で明確にさせてそれに従う
間違っていない選択だと思う

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-PZTw):2017/05/21(日) 02:22:42.94 ID:yF017/Uo0
1秒っていう曲名で無音で著作権登録してもいいの?

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4af3-t69S):2017/05/21(日) 02:24:02.07 ID:hxOrA1m+0
>>591
三権分立の精神って明治時代から後退してるよね
何のために学校で大津事件教えてんだろうね

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM82-fdqf):2017/05/21(日) 02:32:32.33 ID:Nhfg6swKM
Jasurakkuは誰の味方なんだよ

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-xNND):2017/05/21(日) 02:34:31.46 ID:sKR9H3AVd
あのさ、音楽教室もクソなんよ。

クソ同士の戦いを高みの見物してりゃいいだけじゃん。

ハッキリ言って、良い音だしたけりゃ本当に意味のある練習ははバッハやるしかないし、人の曲弾けないなら一部分だけ変えてオリジナルですって言って弾けばいいだけ。
ほとんどの楽曲は誰かのパクりだから気にするこたぁない。

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b348-PCQh):2017/05/21(日) 02:44:32.14 ID:Czl+kCy90
今の法律は音楽教室を想定して立法されたものじゃないから
今回ヤマハが負けるのは仕方ないよ
その後法改正するしかないと思う
まぁ内閣が今の法律の主流説の解釈で行く立場とっちゃったから改正されないと思うが

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aef-nlLr):2017/05/21(日) 03:13:31.92 ID:Jg+kiJlO0
有志で良心運営の第2JASRACを作ればいい

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW de59-wH9l):2017/05/21(日) 07:22:37.58 ID:ELfoXqK10
>>630
それ共謀罪な
http://pbs.twimg.com/media/C5yqainUsAApRa_.jpg

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0faf-i2Lc):2017/05/21(日) 07:24:40.70 ID:GdqiFkAl0
私立の音楽大学もオウトだろ

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb4-eDgA):2017/05/21(日) 07:28:47.38 ID:UxNB0Lo80
>>613
大嫌いだな。杉山。音楽も嫌い。
しかも音楽教室から、搾取するなんて。

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb0-ysFl):2017/05/21(日) 07:31:01.50 ID:qpPpoQ2C0
著作権切れの古典でいいじゃん

流行りの曲を使って商売してたらアカンだろ>ヤマハ

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb4-eDgA):2017/05/21(日) 07:40:34.56 ID:UxNB0Lo80
根本的に、著作権は大事だと思う。
でも、全体のパイ(収益)がへってるのは、うれる曲が、書けれなくなったからやろ。
それを権利にあぐらかいて、補填するがために
子供らの、親からとる。それも、足りないぶん補填にするため。なんかなあ。

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb4-eDgA):2017/05/21(日) 07:42:58.32 ID:UxNB0Lo80
>>619
素敵すぎる。
ヤマハも同じくしたらいい。

637 :後藤 (ワッチョイWW 6b48-tRaR):2017/05/21(日) 07:45:24.27 ID:6wFuRSEd0
日本会議やでw






死ね死ね団w

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb4-eDgA):2017/05/21(日) 07:54:23.52 ID:UxNB0Lo80
>>617
著作権管理団体の肥大化、権力化というのは、世界共通の話題なのか。日本だけの話なのか。

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/05/21(日) 07:57:00.50 ID:W15iKNP+
>>10
アホは黙ってろ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0372-PCQh):2017/05/21(日) 08:03:14.15 ID:X2giOptf0
判決出てないのに政府が口出すってw

ジャップ国はやっぱりイかれてる

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb4-eDgA):2017/05/21(日) 08:16:53.01 ID:UxNB0Lo80
今でも握手券てやってんの。

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db29-z+GI):2017/05/21(日) 08:48:44.49 ID:z/2Fyi2w0
忖度だぞ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb0-icqO):2017/05/21(日) 10:10:28.25 ID:SlfVOp0q0
>>624
YAMAHAの主張を通すってことは
「楽器講師による、生徒たちを対象にした『演奏のお手本披露会』」という
事実上のコンサートすら許される羽目になるんじゃないかな。

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Cap3):2017/05/21(日) 10:58:50.47 ID:V55iod55d
>>643
繰り返すがそういうコンサート形式のは今さら規程されなくても昔からちゃんと払ってる
今回は教室でのレッスンの話だ

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb0-icqO):2017/05/21(日) 11:05:44.76 ID:SlfVOp0q0
>>644
> 繰り返すがそういうコンサート形式のは今さら規程されなくても昔からちゃんと払ってる
> 今回は教室でのレッスンの話だ

書き方がややこしかったのかもしれんが、そういう趣旨じゃない。
「事実上のコンサート(有料演奏会、リサイタル)を、『お手本披露会』という名目で著作権料支払い抜きでやる」
事を容認する論理になるんじゃないか、って話。

「音楽教室の受講生」という名目で年会費や月会費を集め、
「音楽教室の講師による、生徒たちを対象にした『お手本披露会』」を定期的に開催、
っていう形態ね。

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deab-GzPn):2017/05/21(日) 12:33:13.66 ID:XvJPSPmF0
JASRACから請求がくる歌は鼻歌すら歌いたくない

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-rK4V):2017/05/21(日) 12:44:13.00 ID:Vxt7y8gia
>>619
ネクストーンが急成長しているかというとそうでもないけどね
それに演奏権の管理ができるほどのスケールがないから演奏権の管理はJASRACに委託するの推奨してるし

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-XlZP):2017/05/21(日) 13:42:23.42 ID:NHLUisN5d
ボカロ楽曲で練習するしかないのか

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6bef-5KAn):2017/05/21(日) 13:44:22.35 ID:YuFY/jyi0
ヤクザ政府

159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)