5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化論者に聞きたいんだけど「カブトエビ」ってなんで「進化」しないの? 白亜紀から同じ姿なんだけど? [無断転載禁止]©2ch.net [511393199]

1 :的井 圭一 (アウアウウー Sa2f-QVS/):2017/05/19(金) 22:23:42.59 ID:Ejmf5MpRa ?PLT(15100) ポイント特典

田んぼに暮らす「生きた化石」 カブトエビ

俗に「生きた化石」と呼ばれる生物の代表に、カブトガニがある。
現生の生物であるが、三葉虫を彷彿とさせる甲冑のような殻を纏ったその姿のまま四億年も前の地層から化石が発掘されている。

瀬戸内海などに分布しているが、その個体数は少なく、国内では天然記念物となっているほどである。
日本人にとっては知名度こそ高いが、なかなか身近とは言い難い存在だ。

さすが「生きた化石」とまで呼ばれる生物は総じて高嶺の花。とてもレアな存在なのだ。

…というのは嘘である。
米を主食とする日本人にとって、非常に身近な生きた化石がいる。
カブトガニならぬカブト“エビ”だ。

カブトエビは白亜紀からその姿を保ち続ける、原始的な甲殻類である。
丸い殻に覆われた頭、前胸部、細かい節に分かれた腹部、そして長く伸びた尾部…。
オタマジャクシ状のシルエットと、それを構成する要素はカブトガニと共通点も多い。

しかし、両者が甲殻類の中でもかなりかけ離れた分類群に属すことはその雰囲気の違いから簡単に察しがつく。
触覚とか、眼とか、細かい違いはいくらでもあるが、何といっても最大の差はそのサイズと生息環境であろう。
カブトエビは小さいのだ。
フライパンくらいあるカブトガニに対して、こちらはそれこそ大きめのオタマジャクシ程度のスケールである(実際、カブトエビの英名は「オタマジャクシエビ」を意味する“Tadpole shrimp”という)。
http://www.monstersproshop.com/wp-content/uploads/2016/07/IMGP0180.jpg
http://www.monstersproshop.com/wp-content/uploads/2016/07/P6270796.jpg
http://www.monstersproshop.com/tadpoleshrimp/

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 03b6-6eCf):2017/05/20(土) 07:50:28.45 ID:Fiwlr1ym0
新型してホウネンエビになったよ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab6-HhJG):2017/05/20(土) 07:57:11.78 ID:97xahJJB0
カブトエビ見たことねーわ
カイミジンコの系列らしいな

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-6FVO):2017/05/20(土) 07:57:46.06 ID:gBq1+6rOa
逆に進化否定馬鹿って生物がどうやって生まれると思ってんの?

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-amUu):2017/05/20(土) 08:00:37.28 ID:IJyFyLlR0
ワトソンとクリックがDNAを発見するまで
進化論に否定的なやつのほうが圧倒的に多かったんだぞ
漠然と神様が人間作ったんだとしか思ってなかった
庶民の常識レベルなんてそんなもんよ

黒いものでも偉いやつが白といえばそれで通じちゃう世の中

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca2f-j0zT):2017/05/20(土) 08:13:43.09 ID:qRFqhe9M0
水張った田んぼに売るほどいたよな
最近はいないのかな

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4eef-S4qQ):2017/05/20(土) 08:37:50.90 ID:oAoM9Vl00
>>424
鳥からはただの糞に見えるんじゃね

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 067a-ZnA7):2017/05/20(土) 08:41:25.97 ID:FHOri61/0
フォン

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-amUu):2017/05/20(土) 08:49:42.56 ID:IJyFyLlR0
>>431
農薬散布のせいでめっきり減った

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0a34-oa1z):2017/05/20(土) 08:51:43.29 ID:BhtXbpfz0
進化した奴らは別の姿になってるだろ
進化してない奴が生き残ってるだけ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-inop):2017/05/20(土) 09:11:05.67 ID:X9KBmzCrd
無課金だったんだろ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a27-icqO):2017/05/20(土) 09:13:47.49 ID:j+IPdq5p0
キモすぎるから絶滅させよう

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca2f-kvD5):2017/05/20(土) 09:14:51.19 ID:/FdjUjuJ0
>>335
普通に突然変異と淘汰で説明つくだろ
http://chitakan.com/kensyu/081115hourai/61.jpg
この蛾が突然変異で
http://blog-imgs-71.fc2.com/k/a/n/kanki1510/H-165-5t.jpg
この模様のついたのが生まれ鳥が見逃し生き残る
その子孫がもう少しハエに似た模様になり鳥が見逃し生き残る
それを繰り返すうちに
>>335になる

蛾がそうなろうと進化したわけじゃなく鳥が餌だと思えない姿のやつが生き残っていっただけ

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-pEXk):2017/05/20(土) 09:14:55.56 ID:daXI/Pzxd
カブトガニとカブトエビに共通点はあるの?

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-Gf5t):2017/05/20(土) 09:42:33.22 ID:YyALycRf0
>>439
田村ゆかりに似てる所

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab6-HhJG):2017/05/20(土) 09:44:32.96 ID:97xahJJB0
ホウネンエビなら結構ハマって飼った
水が合えばマジ爆食
あと卵の孵化に光が必須
卵からは孵化抑制剤が出てて光を浴びせるとそれが溶解する
抑制剤が溶けた水の中では卵は絶対孵化しないから卵孵したい時はダイナミックな水換えをするといい

植物プランクトン育てたりした手間暇かけた水より水道水そのままジャーって入れる方が何故か孵化率高い

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-PCQh):2017/05/20(土) 09:48:19.37 ID:SpQEhH8nd
シーモンキーだっけそれ?

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-JFHG):2017/05/20(土) 09:52:18.28 ID:cmNw0hmZd
カブトガニ→田村ゆかり
カブトエビ→?

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H3a-EJe8):2017/05/20(土) 10:01:05.42 ID:mNMX4BLvH
進化の行き着く先がカブトガニなんだろ
あと数億年もしたら人間を含めたすべての生き物がカブトガニになってる

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af87-oeiH):2017/05/20(土) 10:04:58.51 ID:ykWIJZVS0
経験値が足りない

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-QXhh):2017/05/20(土) 10:23:50.48 ID:zytUQ4PHd
進化しないでも淘汰されなかった
だから残った
何かおかしい事あんの?

進化論否定派は別の科学的仮説を提示するわけでもなく
ただひたすらグレートサイエンスを連呼するよね
宗教がらみだとハッキリわかんだよね

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab6-HhJG):2017/05/20(土) 10:23:54.98 ID:97xahJJB0
カブトガニとカブトエビを混同するのはやめろ
カピパラと人間くらい離れた別系統の生き物だ

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c6fc-/ej2):2017/05/20(土) 10:44:15.14 ID:sduDfGiU0
>>422
ようハゲ

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5a-nMl/):2017/05/20(土) 10:53:32.55 ID:tl6h/xk60
(生年)    (二十歳時の身長)
'92〜'96  170.7
'91     170.8
'90     170.7
'89     170.8
'88     170.9
'86〜'87   170.8
'84〜'85   170.7
'83     170.9
'82     170.8
'79〜'81   170.9
'78     170.9
'77     170.8
'76     170.9
'74〜'75   170.7
http://www.geocities.jp/resultri/crankcho/height_j.html

この20年、平均身長は0.1〜0.2mmレベルを微増減しながら上昇も下降もせずずっと横ばい
なのに、若者ホルホルがしたい奴は以下のような投稿をする、で信じた奴が同じような書き込みを繰り返し
嘘と勝手なイメージが広がっていく 身長、スタイル、ルックス、ムラ社会、何も変わってないというのに・・・
もう「日本人は常に進化している」みたいな気色悪いホルホル思考、やめようではないか


238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/11(月) 01:59:11.88 ID:4TldkQqk0
今の十代は長身が多い
女性なら170
男性なら180が当たり前

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 264c-xKv1) 2016/05/21(土) 17:07:02.08 ID:BPG9R5Tl0
今の高校生、大学生とか175以上は軽くあるやつが多いだろ
ホビットやドワーフの遺伝子を持ったやつは別として

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078d-bGhG):2016/06/11(土) 03:20:38.92 ID:7JN2jmVt0
>>791
最近の若者はこういうルックスの人ホント増えたよな
日本人も白人な化してる

459 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd8-Oqdm) 2016/07/18(月) 23:04:56.05 ID:SDa3E8e+0
181cmあるんだけど回り見ても自分よりでかいやつよく見るようになった
最近の若い子は大きいね

119 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6991-BJNc) 2017/03/07(火) 16:36:11.58 ID:3BczmZW20
最近は180近い女多いぞ

0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5748-RcIu)2017/04/28(金) 15:46:16.58 ID:tggwn7LL0?2BP(1000)
日本人のルックスは上がっている

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03e9-PCQh):2017/05/20(土) 10:57:47.15 ID:FLY00MHV0
変化しなかった種も自然淘汰されなかった

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-inop):2017/05/20(土) 11:09:35.97 ID:X9KBmzCrd
>>449
女子はどう?

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff71-Oi4K):2017/05/20(土) 11:10:07.02 ID:1lgxUbHy0
逆にIDか創造論の人に聞きたいけど神様はなんで丁寧に地層ごとに恐竜とかカンブリアんモンスターとか埋めたの

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-iciI):2017/05/20(土) 12:16:44.88 ID:oJEBP7Zvd
アメーバもミジンコもみんなそうだろw
進化したら別種になって、元の物も絶滅しなければのこってる

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-HRqA):2017/05/20(土) 12:18:12.66 ID:WnRd6fxAp
進化したのが声優やってるだろ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 12:59:43.31 ID:rYwI0Rv50
進化論と創造論の二元論じゃなくて両方の面があるんじゃないか
どれかに絞っても決定的な根拠が乏しい

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 13:20:16.86 ID:rYwI0Rv50
>>452
あーそれは簡単
ノアの大洪水だ
水槽の中に土砂や塵や骨入れてかき混ぜると同じ事が起きる
逆に不思議に思わないか
何故手つかずの山や森林では動物が死んでるのに化石が出てこないのか

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 13:20:42.71 ID:rYwI0Rv50
というのが創造論の主張
シャワー浴びてこよ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-kvD5):2017/05/20(土) 13:25:16.49 ID:oGbcVziQM
カブトエビの採血場の風景が非情すぎて
カブトエビっつったらまず青い血を思い浮かべるようになったわ

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 13:50:06.14 ID:rYwI0Rv50
化石てのはただ骨を放置していてもできない
そりゃそうだわな人の骨だって骨壺の中で数年で砂になる
だっだっぴろい人も通らない平地に骨置いても永遠に化石にはならない
境目は酸化するかしないか
劇的な変化で酸化が起きにくい状況にならないと化石にはならない
悠長に地層が出来るほどの歳月を骨は待ってはくれない

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 13:55:10.99 ID:rYwI0Rv50
酸化が起きにくい状況で手っ取り早いのは水の中
しかもすぐ土砂で覆いかぶさらないと化石にはなりにくい
遮断、密閉する事

というのが創造論の化石ができるまでにおける主張

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 13:57:47.40 ID:rYwI0Rv50
進化論の化石が出来る工程は説得力感じないね俺は

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-qNJj):2017/05/20(土) 14:02:22.89 ID:KG5tBO6jd
今のところ、進化論が最も有力だから定説とされているのであって、今後覆される可能性もあるからな
進化論以外を支持するのはありえないっていう態度こそ宗教的で非科学的だから気をつけなきゃな

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46e9-1MSd):2017/05/20(土) 14:14:38.98 ID:oVDD3xBK0
>>462
ダーウィン進化論は様々な説を包摂する幅の広い考えだから
別にそんなことはないよ

偶然そして結果として生き残ったというのが核なだけ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-QGhX):2017/05/20(土) 15:40:07.27 ID:sRUZ93Qdd
>>458
それカブトガニ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-amUu):2017/05/20(土) 15:45:56.25 ID:IJyFyLlR0
進化論スレってガチの統一教会信者が来るね

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 15:56:24.93 ID:rYwI0Rv50
今軽く見直したら地層にまたがって樹木が縦に残ってる化石があるらしいが
それをどう説明する?
さーどうする

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-x194):2017/05/20(土) 16:07:54.14 ID:6lj17Oahd
ある種の最終形態だからな

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 16:12:52.30 ID:rYwI0Rv50
こういうスレ面白いと思うんだけどあんま書き込まないな
俺がよほどアホな事言ってんのかね

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-inop):2017/05/20(土) 16:19:30.95 ID:X9KBmzCrd
外見は変化無くても内部では変化してるってことにしないと分子進化で説明が付かないんよね

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4a65-qKRX):2017/05/20(土) 16:20:50.79 ID:6KnEykf60
絶滅してないし完成形なんだろ

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-bwHs):2017/05/20(土) 16:40:14.68 ID:rYwI0Rv50
地層や化石というけどそこは生物学とはちょっとジャンル違うみたいね
自然科学というみたいだ

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b2a-RO8V):2017/05/20(土) 17:12:35.17 ID:GGXQnFlG0
>>471
生物学も自然科学だろ
化石とか扱うのは古生物学っていう分野で生物学+地学みたいなもんだけど

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 46e9-1MSd):2017/05/20(土) 19:19:39.81 ID:oVDD3xBK0
ほとんどの分子進化は生き残るのに関与しないというのが
今の進化論やし
中立進化説やね
日本人が唱えたんやで

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f63-kLyQ):2017/05/20(土) 19:31:13.81 ID:dFZ731Q60
お前らなんで働かないの?

っていう質問の答えと同じ

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b2a-RO8V):2017/05/20(土) 19:32:58.93 ID:GGXQnFlG0
>>474
働かなくても生きていけるから
っていう以外の答えないよね

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb65-cm4/):2017/05/20(土) 20:09:35.21 ID:I4FjTwcT0
進化って書くから勘違いするだけ。 淘汰だから

182 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)